Windows можно будет переукомплектовать

Глава Microsoft Билл Гейтс вполне может быть доволен решением окружного судьи Колин Коллар-Коутли: компанию не разделят
В пятницу, 1 ноября, окружной судья Колин Коллар-Коутли своим решением одобрила большинство пунктов соглашения об урегулировании антимонопольного иска, достигнутого корпорацией Microsoft, Минюстом США и девятью американскими штатами. Вместе с тем она не поддержала более жесткие требования со стороны еще восьми штатов. Главное из числа отклоненных судьей требований — разделить корпорацию.

Соглашение будет действовать в течение пяти лет, если суд не продлит этот срок. Его роль — не допустить, чтобы Microsoft могла использовать свое доминирующее положение на рынке ОС для извлечения дополнительных преимуществ на других рынках. Для пользователей это может обернуться некоторым расширением выбора; в частности, у них появится реальная возможность приобрести ПК, по умолчанию укомплектованный рядом утилит, разработанных не Microsoft (напомним, что поводом для разбирательства послужили претензии к Microsoft, которая навязывала пользователям интегрированный с Windows браузер Internet Explorer вместо конкурирующего продукта Netscape Navigator. — Прим. ред.).

Есть первые свидетельства того, что Microsoft уже приступила к выполнению некоторых требований соглашения. Начиная с сентябрьского пакета обновлений Service Pack 1 for Windows XP, поставщики и пользователи ПК могут убирать из комплекта устанавливаемого по умолчанию ПО некоторые из программ Microsoft, заменяя их аналогами от других производителей. В числе таких программ — клиенты электронной почты, проигрыватели мультимедиа-файлов, средства обмена мгновенными сообщениями и др. Раньше Microsoft встраивала многие утилиты в операционную систему, по сути «убивая» этим более мелких конкурентов.

В качестве меры по разрешению судебного конфликта, в который вовлечена Microsoft, корпорация должна предоставить разработчикам конкурирующих приложений те же коды интерфейсов и коммуникационные протоколы, которые она использует для встраивания собственного промежуточного ПО в Windows. Именно это требование корпорация еще не выполнила в полной мере.

«Если те или иные функции используются для улучшения стандартной среды, что делает ее проще для использования и для поддержки, то такие изменения и оказываются одновременно выгодными для всех заинтересованных сторон и стимулируют конкуренцию», — подчеркнул аналитик IDC Дэн Кузнецки. Необходимо иметь в виду, что речь не идет об удалении программ Microsoft: пользователь или производитель по своему выбору может удалить ссылки на эти программы в меню или соответствующие пиктограммы.

Тиски разжимаются

Решение судьи Коллар-Коутли направлено также на защиту производителей ПК, многие из которых не решались возражать против условий столь мощного партнера. Решением суда Microsoft запрещается принимать какие-либо меры или угрожать производителям ПК, которые хотели бы сотрудничать с конкурентами Microsoft. Как говорится в 14-страничном требовании судьи, Microsoft не должна так или иначе наказывать производителей ПК за «разработку, распространение, поддержку, использование, продажу или лицензирование» любого программного обеспечения, которое составляет конкуренцию платформенным продуктам Microsoft, «или любых продуктов и услуг, в рамках которых распространяется или поддерживается» любое промежуточное программное обеспечение, разработанное не Microsoft. Microsoft не должна предпринимать никаких шагов против производителей компьютеров, которые поставляют либо ПК с ОС Windows и операционными системами, предлагаемыми не Microsoft, либо ПК, которые загружаются с более чем одной ОС.

В случае если Microsoft пытается прекратить действие лицензии того или иного производителя, она должна на позднее чем за 30 дней направить ему уведомление с объяснением причин такого прекращения. Кроме того, Microsoft должна прекратить проводить протекционистскую политику по отношению к производителям: согласно судебному требованию, корпорация должна применять единые сроки и условия ко всем лицензионным соглашениям. Отчисления, составляющие лицензионную плату за Windows, должны поступать по установленному графику и быть доступны всем заинтересованным сторонам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями