Генеральный директор IBM Сэм Палмисано выступил в Нью-Йорке перед несколькими сотнями крупнейших заказчиков и высокопоставленных менеджеров корпорации с докладом, в котором провозгласил наступление новой эпохи ИТ-индустрии. По словам Палмисано, сегодня мы стоим на пороге новой эры. Палмисано on-demand, Ее приметами являются всеобщее стремление к интеграции и предоставление ресурсов и услуг «по требованию», что позволяет организациям быстро реагировать на меняющиеся требования рынка и его новые тенденции.

Главной идеей выступления Палмисано стали так называемые «вычисления по требованию» (on-demand computing). На реализацию этой концепции корпорация намерена выделить фантастическую сумму в 10 млрд. долл. (сюда войдут затраты на исследования и разработки, приобретение фирм, расходы на маркетинговые программы). По словам Палмисано, руководство корпорации планирует, что долговременную стратегическую инициативу возглавит Ирвин Владавски-Бергер, вице-президент и руководитель подразделения IBM Server Group Technology and Strategy.

Как отметил Палмисано, по мере того как предприятия начали осваивать технологии электронного бизнеса, на первом этапе они сфокусировались на доступе: помещали информацию в Web, внедряли методы электронной коммерции. Следующим стал этап интеграции, когда компании развертывали системы ERP и CRM и связывали их между собой.

Настоящий этап характеризуется переходом к предоставлению ресурсов и услуг «по требованию». Его ожидаемые эффекты — расширение традиционных границ предприятия, сквозная интеграция с клиентами, партнерами и поставщиками, новый уровень использования ИТ для увеличения гибкости и реактивности бизнеса.

По словам Палмисано, IBM снизила собственные затраты на 6,2 млрд. долл., внедрив технологии интеграции; экономия на использовании «вычислений по требованию» обещает оказаться еще более значительной.

Важнейшие компоненты новой концепции — открытые стандарты и виртуализация. Ключевыми факторами создания инфраструктуры, достаточно зрелой, чтобы помочь предприятиям справиться со все возрастающей сложностью ИТ, являются технологии «самообслуживания» информационных систем и сети распределенных вычислений (grid).

«Информационные системы должны стать более похожими на человеческий организм, приобретя способность к самовосстановлению, самозащите и самооптимизации», — уверен Палмисано. Project eLiza — собирательное название для целой дюжины инициатив IBM, связанных с приданием программному обеспечению и оборудованию определенной самостоятельности.

В речи генерального директора IBM вновь прозвучали многие идеи, которые высказывал Лу Герстнер, руководивший корпорацией на протяжении предыдущего десятилетия и передавший свои полномочия Палмисано в этом году. Шесть лет назад, выступая в другом конференц-зале перед партнерами и ведущими менеджерами корпорации, Герстнер провозгласил, что ИТ-индустрия вступила в эру электронного бизнеса. «Вычисления по требованию» — своего рода «кристаллизация» этой идеи.

Речь Палмисано, ставшую одним из первых его программных заявлений на посту генерального директора IBM, аналитики слушали с особым вниманием.

«Его подход, его стиль кажется мне замечательным», — сказал аналитик Gartner Том Биттман, бывший сотрудник IBM.

В технологиях и концептуальных подходах, озвученных Палмисано, по сути, нет ничего нового, однако для IBM было очень важно заявить о своей позиции и наглядно продемонстрировать клиентам полноту ассортимента своих продуктов и услуг.

«Совершенно правильный шаг для IBM — обозначить свою сфокусированность на вопросах создания нового поколения гибких, автоматизированных ИТ-инфраструктур, — уверен Биттман. — У них самые широкие возможности. У них самые глубокие карманы. Они, пожалуй, смогут сделать это реальностью».

Выступление Палмисано транслировалось в Web с тем, чтобы его свидетелями могли стать 350 тыс. служащих корпорации по всему миру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями