Компания стремится компенсировать свое отставание на рынке систем хранения

Скотт Макнили: «Какую-то часть работы мы проделали сами, но в Pirus занимались ею намного дольше»
Sun Microsystems объявила о намерении приобрести компанию Pirus Networks, что, по словам представителей Sun, позволит обеспечить взаимодействие ее собственных решений в области хранения и аппаратного обеспечения других производителей, пополнив ее предложения, касающиеся управления сетями.

Последние два года Sun стремится компенсировать отставание на рынке систем хранения за счет приобретения других компаний. Pirus позволит Sun получить еще один компонент технологии, необходимый ей для достижения стратегической цели — создания сетей хранения, в которых могло бы работать аппаратное обеспечение различных производителей. Pirus выпускает коммутатор, способный обрабатывать трафик, поступающий из множества систем хранения, подключенных к сети, даже если аппаратное обеспечение этих систем предоставлено разными производителями.

«Для предложения конкурентоспособных систем хранения Sun не хватает целого ряда компонентов, — считает Арун Танея, ведущий аналитик компании Enterprise Storage Group. — Можно сказать, что корпорация заметно отстает в том, что касается диапазона предлагаемых решений и производительности своих систем. Однако следует отметить, что ситуация постепенно улучшается и это свидетельствует о правильности выбранного корпорацией направления».

Pirus войдет в состав подразделения сетевого хранения Sun, которое возглавляет Марк Канепа, исполнительный вице-президент по системам хранения. По оценкам, покупка Pirus обойдется Sun в 160 млн. долл. и должна быть завершена к концу года после стандартной процедуры одобрения сделки.

«Какую-то часть работы мы проделали сами, но в Pirus занимались ею намного дольше и сформировали значительную интеллектуальную собственность, — заметил Скотт Макнили, председатель совета директоров, президент и генеральный директор Sun Microsystems. — Это очень важный для нас компонент, который будет активно интегрироваться в архитектуру N1».

В Sun в последние месяцы подробно рассказывают о своем проекте N1, идея которого — обеспечить управление всеми серверами, системами хранения, приложениями и активными сетевыми устройствами. В ближайшие несколько лет Sun намерена выпустить ряд фрагментов N1, которые помогут автоматизировать многие задачи администрирования и дадут пользователям детальное, графическое представление о том, как работают их сети. Покупка Pirus позволит получить инструментальные средства управления хранением, необходимые для N1.

Коммутаторы Pirus способны поддерживать различные протоколы и механизмы хранения, выпускаемые самыми разными производителями. Компании EMC и Veritas Software выпустили собственные программные средства, предназначенные для решения аналогичных задач. При этом программное обеспечение, предлагаемое EMC и Veritas, также включает инструментарий управления, опирающийся на средства обеспечения интероперабельности.

Сейчас многие производители средств хранения постепенно отказываются от стратегий, в которых приоритетным было управление своим собственным аппаратным обеспечением. Теперь производители стремятся стать для своих клиентов основным поставщиком программных средств централизованного управления хранения.

Рич Наполитано, президент Pirus, подчеркнул, что системы его компании уже могут работать с устройствами хранения производства Hitachi, HP, EMC и IBM. Это должно помочь Sun связать ее собственные устройства хранения с аппаратным обеспечением данных производителей, когда она начнет продавать Storage Utility Switch PSX-1000 компании Pirus в составе своего семейства оборудования хранения.

Получив этот продукт в свое распоряжение, Sun сможет сделать значительный шаг вперед к завершению платформы N1 в части, связанной с задачами хранения, и тем самым расширить возможности интеллектуальной обработки в сети.

«Одна из тенденций, связанных с расширением интеллектуальных возможностей и функциональности, состоит в переходе от серверов хранения к сети, — подчеркнул Танея. — Действительно, когда у вас есть необходимая функциональность внутри дискового массива, вы оказываетесь привязанными к продуктам производителя. В то же время при использовании инструментальных средств общего назначения приходится переносить программное обеспечение с системы EMC на систему IBM. Решение Pirus как раз и позволяет поместить в центр интеллектуальные возможности обработки».

Наличие устройства, способного контролировать все аппаратное обеспечение хранения в сети, прекрасно согласуется с принципами N1. В Sun хотят, чтобы средства N1 действовали скорее как операционная система для сети, а не как программное обеспечение управления, которое контролирует состояние конкретного аппаратного компонента. Sun намерена использовать другие виды технологий для поддержки серверной и сетевой частей N1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями