Конечная цель — бесконфликтный роуминг для устройств любых типов

Несмотря на применение сетей стандарта IEEE 802.11 в некоторых общественных местах, пока неясно, насколько беспроводные локальные сети подходят для сетей поставщиков услуг
Рабочая группа IEEE 802.11 Working Group, выпустившая популярную серию стандартов для беспроводных локальных сетей, широко известную под названием WiFi, готовит набор новых спецификаций. В конечном итоге, как сообщили представители рабочей группы, новые функции должны существенно упростить использование этой технологии. Специальная «подгруппа», изучающая вопросы передачи голосовых, видео- и других приложений, чувствительных к трафику, передаваемому по беспроводным локальным сетям, в начале сентября пришла к предварительному соглашению по поводу механизма, позволяющего гарантировать необходимое качество обслуживания. Об этом на недавней конференции Communications Design Conference сообщил заместитель председателя рабочей группы Эл Петрик. Другие группы занимаются усовершенствованием защиты, роуминга, качества обслуживания и другими аспектами сетей IEEE 802.11.

В то же время «исследовательские группы», работающие с 802.11, изучают возможность управления беспроводными сетями при дальнейшем увеличении их полосы пропускания и анализируют, насколько они согласуются с множеством других беспроводных технологий. Эти коллективы могут рекомендовать рабочей группе 802.11 сформировать новые специальные подразделения для разработки спецификаций.

Вполне возможно, считает Джерри Пурди, старший аналитик компании MobileTrax, что новые спецификации не смогут привнести в 802.11 все, что нужно пользователям, однако предпринятые шаги сделаны в правильном направлении.

Производители и пользователи активно осваивают беспроводные локальные сети в стандарте IEEE 802.11b, и недавно на рынке появились более совершенные продукты, созданные на основе спецификации IEEE 802.11a. Беспроводные локальные сети стимулируют интерес к передаче голоса на базе передачи пакетов и к другим приложениям, а также к совместному использованию доступа в Internet и традиционным локальным сетям передачи данных. Однако все понимают относительную незащищенность этих сетей, и, несмотря на их применение в некоторых общественных местах, пока неясно, насколько беспроводные локальные сети подходят для сетей поставщиков услуг и будут ли те их поддерживать.

В сентябре была сформирована исследовательская группа, призванная проанализировать, как сети 802.11 будут взаимодействовать с другими беспроводными сетями, такими как GSM, мобильные беспроводные службы третьего поколения и сети стандарта European HiperLAN 2. Эта группа, получившая название Wireless Interworking Group, рассмотрит такие вопросы, как унифицированная аутентификация в сетях с применением различных технологий. По мнению Пурди, эта работа чрезвычайно важна.

«Своей конечной целью отрасль видит бесконфликтный роуминг как для беспроводных устройств передачи голоса разных типов, так и для систем передачи данных. Пользователи хотят оставаться на связи всегда. Но для этого пока нет соответствующего механизма», — отметил Пурди.

Более надежные инструментальные средства для беспроводных локальных сетей, как считает Петрик, будут реализованы в продуктах, которые появятся во второй половине следующего года, после того как рабочая группа Task Group I завершит спецификацию IEEE 802.11i. Последняя предварительная версия этой спецификации требует оборудования в стандарте 802.11 для поддержки трех алгоритмов шифрования трафика беспроводных локальных сетей: TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), WRAP (Wireless Robust Authenticated Protocol) и CCMP (Counter with Cipher Block Chaining Message Authentication Code Protocol). Кроме того, ей требуется возможность использования стандарта IEEE 802.1x для управления доступом к сети.

TKIP и WRAP могут быть добавлены к существующему поддерживающему 802.11 оборудованию за счет исключительно программной модернизации. Так называемый «мгновенный снимок» механизма TKIP, получивший название SSN (Safe Secure Networks), уже принят отраслевой группой WiFi, поскольку ее специалисты признают необходимость более надежной защиты.

Эти три возможности, названные в последней версии 802.11i, предоставят домашним пользователям значительно более широкие возможности защиты, хотя производители оборудования, ориентированные в первую очередь на предприятия, вероятно, будут по-прежнему реализовывать дополнительные функции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями