Analysys предупреждает: число пользователей мобильной связи ограничено

Западноевропейские операторы мобильной связи стремятся компенсировать замедление роста числа абонентов за счет увеличения дохода от предоставления услуг, не связанных с передачей голоса
Согласно данным отчета, опубликованного на днях консалтинговой компанией Analysys, рост числа пользователей мобильной связи в Западной Европе остановится на уровне примерно 300 млн. абонентов.

Операторы мобильной связи практически исчерпали резерв новых пользователей сотовых телефонов. Общая численность населения Западной Европы составляет около 350 млн. человек, причем не все из них достаточно взрослые, чтобы приобретать сотовый телефон. При этом в некоторых странах, в частности в Финляндии, абонентами мобильной связи является около 80% населения.

Что касается этого года, то, согласно прогнозам Analysys, темпы роста числа пользователей останутся на уровне 6%, при том что в прошлом году этот показатель составлял 17%, а в 2000 году — 53%.

Число абонентов за первые полгода выросло менее чем на 3%, причем в Германии — на самом крупном в Европе рынке мобильной связи — количество пользователей практически не изменилось.

Операторы мобильной связи начинают компенсировать снижение темпов расширения круга абонентов за счет роста ARPU (среднего дохода в расчете на пользователя). Немецкая E-Plus Mobilfunk пока остается одной из фирм, которым удалось добиться самого высокого прироста ARPU.

Согласно данным Analysys, после долговременного снижения этого показателя добиться его увеличения наконец удалось филиалам английской компании MMO2 в Германии и в Великобритании, фирме Orange Personal Communications Services, шведской корпорации Telia и итальянской компании Telecom Italia.

Этот прирост во многом объясняется увеличением дохода от служб, не связанных с передачей голоса. За последние пять месяцев несколько европейских операторов открыли новые службы мобильной передачи данных, такие как MMS (Multimedia Messaging Service), а также ввели в употребление новые фототелефоны, которые дают пользователям возможность делать и пересылать фотографии.

Согласно прогнозам Analysys, операторы Западной Европы в этом году получили 13% своих доходов от служб, не связанных с передачей голоса, при том, что данный показатель в 2001 году был равен 8,8%, а в 2000 году — 5,3%.

Составители отчета, однако, советуют операторам избегать повторения ошибок, совершенных ими при реализации новых служб мобильной передачи данных, таких как WAP и GPRS. Активному распространению обеих этих служб, согласно данным компании Analysys, мешало отсутствие полного пакета услуг, не ограниченного только базовой технологией: речь идет об эффектном дизайне устройств, надежных сетях, приемлемых расценках, продуманном маркетинге и удобных в использовании службах.

Такие службы, как сказано в отчете, должны либо быть новаторскими, либо позволять клиентам увеличивать продуктивность своей деятельности.

Кроме того, Analysys советует операторам мобильной связи использовать в качестве средства увеличения объемов доходов новые общедоступные беспроводные локальные сети. В отчете подчеркивается, что операторы могут потерять от 3 до 10% доходов от служб, не связанных с передачей голоса, если они будут игнорировать возможности, предлагаемые беспроводными локальными сетями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями