Pathfinder составляет таблицу связей между компонентами Web-приложений

Графический инструментарий PathFinder помогает администраторам получить представление о взаимодействии всех компонентов используемых Web-приложением
Компания Dirig Software выпустила систему PathFinder, которая с помощью серверных агентов создает «карту» всех компонентов (или таблицу связей), используемых Web-приложением, таких как Enterprise JavaBeans и сервлеты Java. Затем она определяет взаимосвязи между этими компонентами и пути их совместного использования.

Графический инструментарий помогает администраторам получить представление об этих данных и определить взаимное влияние сбоев в компонентах и конкретных приложениях. Дейв Вилби, вице-президент Dirig по управлению продуктами, отметил, что этот инструментарий рассматривает данные в их связи с другими частями инфраструктуры, в том числе базами данных и Web-серверами, и способен выявить в компонентах ошибки, которые могут серьезно влиять на работу организации.

Назначение таких продуктов, как Pathfinder, состоит в том, чтобы определить основную причину сбоя при выполнении транзакции. Это оказывается непростой задачей в ситуациях, когда приложения добавляются или меняются, а записи о состоянии компонентов, которые затрагивают эти изменения, не соответствуют реальному положению дел. Новые приложения иногда используют существующие компоненты EJB, с которыми уже работают другие приложения.

«Пользователи не следят за тем, каким образом они объединяют компоненты. Не удивительно, что при этом возникают проблемы, — заметил Билли Гассмен, ведущий аналитик Gartner. — Специалистам необходимо иметь возможность выяснить, как реально разворачиваются события. Механизм J2EE достаточно прозрачен, поэтому можно узнать, что происходит с любым из компонентов JavaBean, и каковы его атрибуты. Для этого и предназначен продукт Dirig».

Первая версия PathFinder работает только с продуктами управления производительностью приложений самой Dirig, и компания на первом этапе намерена использовать его для того, чтобы увеличить объем продаж других своих решений. В течение 2003 года компания планирует интегрировать PathFinder с инструментарием сторонних производителей, таких как BMC Software и IBM Tivoli.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями