Корпорация намерена и дальше расширять сферу своей деятельности

Инструментарий Data Analyzer поставляется с графическим интерфейсом, с помощью которого можно объединить средства решения задач добычи данных и их визуального представления
Microsoft намерена выйти на рынок программных средств интеллектуальной поддержки бизнеса, но конкретные ее планы пока остаются неясными.

«Microsoft вполне может взять на себя роль производителя платформ для центров данных или разработчика всего необходимого для создания подобной платформы, а также поставщика соответствующих приложений, — отметил научный директор независимой аналитической компании Directions on Microsoft Роб Хелм. — Корпорации сейчас совсем непросто сделать выбор: заняться созданием платформ или приложений». В некоторых сегментах Microsoft успешно справляется с решением обеих задач (в качестве примера здесь можно привести Windows NT и Office), однако руководству все же придется определить, стоит ли конкурировать с IBM на рынке платформ или же с Oracle в том бизнесе корпоративного программного обеспечения, который можно охарактеризовать как «все-для-всех».

Примерно год назад Microsoft приобрела инструментарий анализа данных, известный теперь под именем Data Analyzer. Это открыло перед корпорацией рынок, который ранее она отдавала на откуп своим партнерам.

Фактически это стало вторжением гиганта в область систем бизнес-интеллекта (business intelligence, BI).

«Судя по всему, корпорация намерена и дальше расширять сферу своей деятельности, — заметил Хелм. — Конечно, если они найдут партнеров, которые станут разрабатывать для бизнеса продукты, на 100% совместимые с Widnows, можно будет ограничиться и ролью производителя платформ. Но интуиция подсказывает мне, что корпорация пойдет другим путем».

Дальнейшее движение на рынок систем обработки данных имеет очень большое значение и может стать стратегической инициативой Microsoft. Вряд ли клиенты Oracle добровольно согласятся перейти на SQL Server, но если предложить им качественный аналитический инструментарий, такой сценарий может оказаться более вероятным.

Пока же в Microsoft оценивают перспективы освоения этого пространства, одновременно выражая уверенность в том, что новый инструментарий принесет средства категории BI в массы.

«Решения BI предназначены не только для избранных пользователей и аналитиков, — подчеркнул менеджер отделения Microsoft Canada по продукту SQL Server Даррен Массел. — Подобные средства помогают построить инфраструктуру, позволяющую извлечь дополнительную информацию».

Новое направление формируется в Microsoft на основе продуктов SQL Server и Office. В состав Office XP входят компоненты Data Analyzer, PivotTable Service и Digital Dashboard.

В версии SQL Server Enterprise Edition имеются аналитические средства и службы преобразования данных.

В ходе конференции Intelligent Data Warehousing, прошедшей недавно в Торонто, Массел говорил о тех преимуществах, которые системы BI предоставляют корпоративным клиентам, о том, как они помогают сотрудникам лучше понять стратегию ведения бизнеса.

«Хорошие работники хотят принимать правильные решения, но они не в состоянии сделать это, если не располагают нужной информацией, — пояснил Хелм. — Поэтому мы стремимся предоставить каждому сотруднику организации доступ к необходимым ему данным.

Многие решения принимаются людьми, которые отнюдь не являются корифеями, но вполне в состоянии грамотно использовать имеющуюся у них информацию. Естественно, руководители должны стремиться создать соответствующую инфраструктуру».

Инструментарий Data Analyzer поставляется с графическим интерфейсом, с помощью которого можно объединить средства решения задач добычи данных и их визуального представления.

«Это действительно поиск перспектив, взгляд в будущее, — отметил Массел на конференции. — Все, связанное с этой темой, уже рассматривалось, но нужно сделать еще один последний шаг и заняться поиском отношений, которые не являются интуитивно понятными или очевидными».

Средства визуализации помогут людям отслеживать тенденции и выявлять отклонения от них.

По словам Хелма, представление информации в виде схем, графиков и цветных диаграмм упрощает процедуру манипулирования данными. Поэтому в дальнейшем средства визуализации и добычи данных будут интегрированы более тесно.

Единственным компонентом, которого сейчас нет у Microsoft, является инструментарий формирования корпоративной отчетности, который помог бы рассылать людям нужные данные и обеспечивать их оперативное обновление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями