Новая технология вполне в состоянии вытеснить современные интерфейсы

На протяжении последних пяти лет Уэйн Уэстерман вместе с Джоном Элиасом занимается совершенствованием новой технологии
Исследователи из университета штата Делавэр разработали технологию, которая, по их словам, позволит отказаться от традиционных клавиатуры и мыши, заменив их сенсорной панелью. С ее помощью пользователи, подобно волшебникам, смогут управлять своими компьютерами одним движением пальца.

Новый интерфейс представляет собой чувствительную панель, работа которой напоминает работу видеокамеры. Все перемещения объектов на ее поверхности фиксируются и по определенному алгоритму преобразуются встроенным микропроцессором в команды, понятные компьютеру.

Первоначально технология, предусматривающая отказ от мыши, разрабатывалась доцентом кафедры электроники и вычислительной техники Уэйном Уэстерманом. На протяжении последних пяти лет Уэстерман занимался совершенствованием данной технологии вместе с профессором кафедры электроники и вычислительной техники Джоном Элиасом.

Оба разработчика сегодня занимаются продвижением на рынок интерфейса, получившего название iGesture, с помощью компании FingerWorks.

«Я полагаю, что в конечном итоге новая технология вполне в состоянии полностью вытеснить те интерфейсы, которые мы имеем сегодня, — заявил в своем интервью Элиас. — Ученые сходятся на том, что появление нашей системы носит революционный характер, поскольку она базируется на естественном стремлении людей использовать жесты при общении и взаимодействии.

По заявлению пресс-службы компании FingerWorks, новая технология уже находит применение на некоторых факультетах университета и пользуется популярностью среди студентов.

Система обладает очень высокой чувствительностью, для ее срабатывания вполне достаточно легкого, почти незаметного движения.

К примеру, для открытия файла пользователь должен сделать жест, напоминающий открытие банки, а для максимизации или минимизации размеров окна ему следует соответственно расставить пальцы или сжать руку в кулак.

Впрочем, по словам Элиаса, на то, чтобы освоить новые средства, большинству людей понадобится около трех-четырех недель, хотя некоторые даже и за этот срок не смогут привыкнуть к данной технологии.

«Как правило, люди просто не хотят никаких перемен, — заметил он. — Я, например, абсолютно уверен в том, что моя бабушка ни за что не переключилась бы с пишущей машинки на компьютер».

В то же время Элиас верит, что новая система могла бы изменить мир и придать ему импульс в том направлении, в котором он должен двигаться дальше, а производителям программного обеспечения в конце концов удастся создать приложения, в полной мере использующие преимущества предложенной технологии.

По словам исследователей, новая технология представляется им гораздо более гибкой по сравнению с системами распознавания речи, потому что компьютеру очень трудно воспринимать различия в произношении.

Приверженцы технололгии iGesture уверены, что с помощью жестов пользователи смогут определять только им известные пароли.

В настоящее время FingerWorks выводит на рынок как автономную сенсорную панель, так и панель, которая встроена в немеханическую клавиатуру. В результате пользователям не нужно совершать никаких движений рукой при переходе от ввода символов к перемещению курсора с помощью мыши.

Согласно информации, помещенной на сайте FingerWorks, цена устройства iGesture Pad составляет 179 долл., а устройство iGesture Keyboard оценивается в 199 долл. Оба продукта работают на платформах Macintosh, Windows и Linux и не требуют установки какого-то дополнительного программного обеспечения.

Хотя Элиас и признает, что цена продукта в настоящее время несколько завышена, он тем не менее считает, что рост объемов продаж позволит компании начать поставки своих продуктов в другие регионы и снизить цены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями