Процессор для обработки больших объемов данных и сетевого трафика

Гордон Хафф: «Если какая-то компания создаcт процессор, который будет эффективно обрабатывать трафик TCP/IP — это будет очень интересно»
Sun Microsystems в скором времени намерена усовершенствовать технологию, лежащую в основе ее серии серверов младшего класса, представив специализированные процессоры, способные обрабатывать различные виды сетевого трафика и поддерживать до восьми процессорных ядер на каждой микросхеме.

Технологию, которую корпорация получила в свое распоряжение с приобретением в середине этого года компании Afara WebSystems, в Sun планируют применить в широком диапазоне серверов, от одно- до четырехпроцессорных.

Грэхем Лоуэлл, директор Sun по маркетингу, отметил, что корпорация планирует выпустить процессоры с восемью ядрами, позволяющие решать, к примеру, задачи массовой обработки данных, а в параллель поддерживать, к примеру, еще и передачу запросов по сети TCP/IP.

«Если Sun или какая-то иная компания сможет создать процессор, который будет эффективно обрабатывать трафик TCP/IP и при этом не потребует создания специализированных, сложных программ, это будет очень интересно», — заметил Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata.

Как и ее конкурент — Hewlett-Packard, корпорация Sun намерена в будущем году предложить процессоры с двумя ядрами для своих Unix-серверов среднего и старшего класса. IBM уже выпускает серверы, оснащенные процессором Power 4 с двумя ядрами. Размещение двух ядер на одной микросхеме позволяет почти вдвое увеличить мощность современных серверов. Однако разработка процессора с восемью ядрами для более крупных систем движется медленнее и вряд ли увенчается выпуском коммерческих устройств в ближайшие несколько лет.

Так или иначе, покупка компании Afara стимулирует соответствующие разработки и, по-видимому, со временем позволит ускорить выпуск систем младшего класса с процессорами, имеющими восемь ядер. В Afara проделали большую работу по проектированию процессоров, но придерживались иного подхода, нежели инженеры Sun. Лоуэлл не сообщил, когда можно будет увидеть эту технологию, заметив: «Это произойдет быстрее, чем вы можете себе представить».

Специализированные микросхемы потенциально могут выполнять такие задачи, как обработка трафика TCP/IP, защищенные SSL-запросы и навигация в графических файлах большого объема. Распределение этих функций между различными компонентами процессора освободит процессор для выполнения других задач.

Практика освобождения процессора от выполнения определенных функций становится все важнее по мере увеличения скорости сетей. Хафф отметил, что для обработки трафика TCP/IP на скорости 1 Гбит/с обычно требуется процессор с тактовой частотой около 1 ГГц. Сети с пропускной способностью 10 Гбит/с возлагают большую нагрузку на серверы, учитывая резкий рост объема сетевого трафика.

Некоторые производители, в их числе компания Alacritech, выпускают специализированные сетевые платы, получившие название TOE (TCP/IP off-load engine) и предназначенные для того, чтобы освободить от нагрузки серверы и системы хранения. Подход Sun, напротив, предусматривает выполнение аналогичных функций на самом процессоре, наделенном дополнительной функциональностью. «Это обеспечивает значительно большую гибкость», — считает Лоуэлл.

В Sun рассчитывает с помощью данной технологии увеличить производительность своих серверов начального уровня, которые ориентированы на обработку электронной почты, файлов, печати и обработки файлов сложных типов данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями