Руководитель блока информатизации и связи ТНК приглашен в наблюдательный совет корпорации

Александр Блох: «Думаю, что корпорация выбрала представителя нефтегазовой отрасли, потому что в России эта отрасль является наиболее развитой с точки зрения использования продуктов Intel»
Intel впервые пригласила представителя российской компании в наблюдательный совет, который действует при региональном офисе, отвечающем за бизнес в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В работе этого совета принимают участие ИТ-руководители ведущих предприятий Европы. Интересы российских заказчиков в этом совете будет представлять Александр Блох, руководитель блока информатизации и связи Тюменской нефтяной компании. Об обстоятельствах и значении этого события с ним беседует Михаил Зырянов, заместитель главного редактора журнала «Директор информационной службы».

Чем, на ваш взгляд, объясняется появление представителя России в наблюдательном совете Intel?

Для Intel Россия — стратегически важный рынок. Участие ее представителя в наблюдательном совете свидетельствует о том, что корпорация всерьез рассматривает Россию как одного из важнейших потребителей своих новых разработок. Отмечу еще один немаловажный фактор: насколько мне известно, Intel уже построила в России несколько центров компетенции. На мой взгляд, внимание Intel к России вполне естественно: страна созрела для восприятия таких высокотехнологичных продуктов, как новейшие модели процессоров Intel.

В чем я вижу интерес России к Intel? Вот пример. Корпорация разработала Itanium 2, который позволит быстрее обрабатывать большие массивы данных, с которыми приходится иметь дело, например анализируя информацию геологоразведки. Для отечественной нефтегазовой индустрии это очень важно, поскольку ускорение обработки этих данных даст ощутимый экономический эффект.

С чьей стороны исходила инициатива избрания именно вас в наблюдательный совет Intel?

Я могу только догадываться, как это происходило. Думаю, что корпорация выбрала представителя нефтегазовой отрасли, потому что в России эта отрасль является наиболее развитой с точки зрения использования продуктов Intel. Именно ТНК была выбрана, на мой взгляд, потому, что наша компания наиболее сильно продвинулась в использовании информационных технологий среди российских компаний своей отрасли. Сейчас мы ведем работу одновременно по нескольким направлениям, достигая при этом немалых успехов как в области развертывания ERP-системы, так и в плане внедрения всевозможных инфраструктурных новшеств: IP-телефонии (мы используем выделенные каналы связи для взаимодействия со всеми крупными регионами, где мы присутствуем), электронных торговых площадок и т.д.

Как будет проходить ваше участие в работе наблюдательного совета?

Насколько мне известно, процедура его работы давно сложилась. Совещания совета созываются два раза в год и каждый раз проходят в течение двух дней. Участие в них принимает 12 человек — представителей различных отраслей, в том числе финансовой (например, Royal Bank of Scotland), индустрии телефонной связи (Vodafone), средств массовой информации (лондонского ТВ-канала Channel 4), нефтегазовой промышленности (Aramco, British Petroleum, ТНК), автомобильной отрасли (Renault, BMW) и др.

В ходе заседаний совета представители корпорации выясняют наши мнения и относительные оценки продуктов и технологий Intel, которые сейчас находятся в стадии разработки. Эти сведения помогают корпорации принимать решения: стоит ли те или иные технологии доводить до совершенства или же разумнее перенаправить исследовательскую деятельность в те направления, которые в Intel считают для нас приоритетными.

ТНК будет участвовать в тестировании новых продуктов Intel?

Да, мы в нем уже участвуем.

Что даст участие в работе совета вашей компании?

Самая большая польза для нас заключается в возможности влиять на исследовательскую деятельность Intel с тем, чтобы она в большей степени соответствовала нашим приоритетам.

Как вы считаете, насколько чутко Intel прислушивается к мнению своих клиентов — участников наблюдательного совета?

Уже сам факт создания такого совета, объединяющего представителей различных стран и отраслей, говорит о том, что в корпорации прислушиваются к мнению пользователей. Уверен, что Intel внимательно его отслеживает и учитывает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями