«ТБ.Софт» — об опыте использования своего ПО в собственной деятельности

В рамках выставки «Управление 2002» компания «ТБ.Софт» поделилась опытом использования системы «ТБ.Контроль поручений» в деятельности собственного предприятия. Систему можно использовать как самостоятельно, так и интегрировав с основным продуктом компании — системой управления предприятием «ТБ.Корпорация». Хотя название «ТБ.Контроль поручений» ограничивает контроль отслеживанием исполнения поручений, на практике система может быть использована и для управления простыми проектами.

Основным носителем информации в системе является поручение, характеризуемое статусом, категорией и приоритетностью. Статус показывает, в каком состоянии находится поручение: не прочитано (статус «новый»); отклонено и т.д. Категория — это признак, отражающий бизнес-цель предприятия, на осуществление которой направлено распоряжение. Категории берутся из справочника, составленного исходя из задач предприятия например, «обеспечение офиса», «требования клиентов», «выгодные продажи» и пр. В случае применения системы «ТБ.Контроль поручений» в задачах контроля исполнения проектов, понятие категории становится эквивалентно понятию проекта. Когда ответственное лицо формирует в системе поручение, оно указывает ответственного за выполнение поручения, контролирующего выполнение, инициатора и исполнителя. Здесь же назначается категория и приоритетность, последнюю можно менять на любом этапе. Задача сотрудника — снизить число поручений, за которые он назначен ответственным. Когда поручение автоматически переходит от сотрудника к сотруднику, меняется статус поручения.

Средства построения отчетов предоставляют возможность просмотреть, какое поручение, в каком состоянии, у какого исполнителя находится, а также распределить поручения по проектам. Все полученные данные можно визуализировать.

Внедрение собственной системы «ТБ.Софт» позволило сократить число совещаний и повысить оперативность работы. Руководитель может отдать распоряжение и проверить выполнение других поручений в любое удобное для него время, независимо от времени суток и местонахождения. Система позволяет работать через Internet удаленному пользователю, причем скорость самой работы практически одинакова в обоих (локальном и удаленном) случаях. Можно также использовать режим репликации: на удаленном объекте устанавливается сервер, который периодически соединяется с главным сервером компании и синхронизирует данные.