STC — сквозная система автоматизации проектно-строительных работ

Использование системы сквозной автоматизации проектно-строительных работ STC позволяет автоматизировать полный цикл работ по проектированию и строительству объектов
В рамках семинара, проведенного НТЦ «Конструктор», была представлена сквозная система автоматизации проектно-строительных работ — STC. Ее функционирование было представлено на примере кинотеатра «Победа» — крупнейшего кинотеатра в Саранске, проектированием и строительством которого занимался НТЦ «Конструктор».

В основу системы положены базы данных материалов «STC — Материалы», каталоги стандартных элементов «STC — Библиотека стандартных элементов» и некоторые оригинальные разработки НТЦ «Конструктор» — «STC — Архив», «STC — Технический контроль», «STC — Автоспецификация», «STC — Снабжение», «STC — Приказ — Контроль» и др., а также системы типа AutoCAD, ArchiCAD. Совместное их использование позволяет не только автоматизировать полный цикл работ по проектированию и строительству объектов от трехмерного проекта до формирования плана оплат и доставки материалов, но и сэкономить до 40% рабочего времени. Так, по данным НТЦ «Конструктор», 5% времени экономится только на одной вставке предметов в модель AutoCAD при проектировании здания, так как составные части теперь не рисуются от руки, а выбираются из базы данных, 30% времени экономится на формировании спецификаций. К примеру, проектирование кинотеатра «Победа» площадью 2,2 тыс. кв. м., с тремя этажами было выполнено одним архитектором за 27 дней, а строительство заняло около полугода.

В рамках семинара также была продемонстрирована работа систем Building Electrical и Building Mechanical от компании Autodesk, которые сейчас с успехом эксплуатируются в США при проектировании трубных, кабельных и канальных сетей. В России, как и в Европе, локализованная версия поступит в продажу, скорее всего, в начале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями