Во «Фронтстепе» написали книгу о практике применения систем ERP

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем», подготовленная при участии компании «Фронтстеп». Авторами книги являются ведущие сотрудники компании: Сергей Питеркин — консультант и руководитель проектов, Николай Оладов — директор по стратегическому развитию, и Дмитрий Исаев — руководитель четырех завершенных проектов в области финансовой и банковской автоматизации.

Как заявила генеральный директор компании Мария Ильина, это издание описывает совокупность современных методов управления промышленным предприятием. К тому же в книге изложен реальный практический опыт внедрения систем ERP.

Историческое название концепции «Точно вовремя», в английском эквиваленте «Just-In-Time», не совсем точно соответствует ее действительному предназначению. Поэтому в последнее время этот метод управления чаще называют «гибким производством» (Lean Manufacturing), «гибким предприятием» или «пластичным производством» (Flow Manufacturing). Метод привлек к себе пристальное внимание производственников примерно 15 лет назад. Это произошло во многом из-за успехов японских автомобилестроительных фирм, прежде всего Toyota. «Точно вовремя» первоначально была концепцией развития этой компании.

С одной стороны, данную концепцию можно назвать производственной философией. Она направлена на непрерывное совершенствование и основана на устранении всего бесполезного. То есть всего того, что ведет к повышению стоимости продукции, не повышая при этом ее потребительную стоимость. В узком смысле — это поставка нужных материалов в нужное место в точно указанное время. А это предполагает высокую степень синхронизации производственных операций.

В книге рассматривается эволюция систем управления, описываются системы синхронного планирования и оптимизации производственных ресурсов, теория ограничений и теория «Точно вовремя». Содержатся практические аспекты использования систем ERP, а также их взаимодействия с другими системами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями