Iomega увеличивает свою активность в Восточной Европе

Спад на ИТ-рынке не миновал стороной и Iomega, вызвав смену руководства и заставив компанию пересмотреть свою стратегию и провести реструктуризацию. Теперь Iomega фокусируется на маркетинге, поддержке канала и разработке продуктов. Производство же отдано внешним подрядчикам. Как заявила управляющий директор компании Iomega по Европе Ульрике Тегтмайер, из-за острой конкурентной борьбы, вынуждающей снижать себестоимость продукции, компания продала свой завод в Малайзии с тем, чтобы взять его же в субаренду.

Однако Iomega не отказывается от главной цели — стать мировым лидером в области хранения данных. Эти амбициозные планы компания подтвердила расширением ассортимента. За последнее время ею предложены четыре новых продукта. Во-первых, это «персональные» продукты: очередная версия Zip-дисковода с емкостью носителей 750 Мбайт, две модели внешних портативных дисков Portable Hard Drive емкостью 20 и 40 Гбайт, внешние жесткие диски на 80 Гбайт и 120 Гбайт, поставляемые с программным обеспечением для резервного копирования и аварийного восстановления системы. Во-вторых, это «тяжелые» продукты — NAS-серверы файлов для сред Windows и Unix с интерфейсом IDE, емкостью до 480 Гбайт.

С последним устройством Iomega планирует выйти на рынок малого и среднего бизнеса; впрочем, по словам Тегтмайер, когда-нибудь NAS-серверы окажутся востребованными и в домашних условиях.

Сейчас «ударным» продуктом компании остается выпущенный в августе новый Zip-дисковод 750 Мбайт, продажа которого в нашей стране скоро начнется — уже ведутся отгрузки дистрибьюторам. Этому накопителю Iomega во многом обязана своим нынешним благополучием. В общей сложности было продано 48 млн. Zip-дисководов и 300 млн. дисков. Выход новой версии сопровождается нестандартными шагами компании — в частности, получением сертификатов «Росавиакосмоса» на соответствие устройства стандартам, предъявляемым технике для работы в космических условиях. Новый Zip имеет более прочный металлизированный корпус и увеличенную до 7,5 Мбайт/с скорость считывания и записи данных. Дисковод работает с дисками емкости 750 Мбайт и полностью совместим с дисками предыдущего поколения (250 Мбайт). С дисками самого первого поколения (емкостью 100 Мбайт) новый Zip совместим ограниченно — читать он их может, писать на них — нет.

Восточная Европа интересует Iomеga как быстроразвивающийся рынок. Компания начала вкладывать деньги в рекламу, в канал, в розницу. На наш рынок должны выйти в самое ближайшее время все представленные устройства, за исключением NAS-серверов. Файл-сервер Iomega благодаря применению интерфейса IDE значительно дешевле (в Европе он стоит от 1 тыс. до 4,5 тыс. долл., в зависимости от конфигурации) своих SCSI-аналогов. Это важно для чувствительного к ценам российского рынка, однако Iomega, по словам старшего менеджера европейского отделения по продукции Иосифа Саруханяна, планирует повременить с выводом сервера на рынок, чтобы более тщательно продумать маркетинговую кампанию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями