В России начинают формироваться структуры телекоммуникационной ассоциации BICSI

Игорь Смирнов: «Миссия BICSI — быть международным лидером отрасли в области повышения качества услуг посредством развития образовательных программ, обмена знаниями и оценки подготовки специалистов»
В России создано отделение телекоммуникационной ассоциации BICSI (Building Industry Consulting Service International); 23 октября прошел ее первый в нашей стране семинар. В настоящее время вся российская деятельность BICSI организуется на общественных началах Игорем Смирновым, ранее возглавлявшим учебный центр компаний Siemon/ICS.

Созданная в 1974 году в США, а позже распространившая свою деятельность на все регионы мира, некоммерческая ассоциация BICSI, является одним из крупнейших разработчиков образовательных программ. Эти программы, началом которых послужили курсы по проектированию телекоммуникационных инфраструктур, охватывают сегодня весь спектр проблем проектирования распределенных систем передачи данных, внешних кабельных систем и монтажа слаботочных соединений. Выпущенное BICSI двухтомное руководство Telecommunication Distribution Method Mannual (TDMM), которое называют «современной Библией отрасли», в значительной степени способствовало наведению жизненно необходимого порядка в области телекоммуникаций после разделения AT&T. Затем появилась программа RCDD (Registered Communications Distribution Designer), предусматривающая подготовку в объеме TDMM и сертификацию специалистов по проектированию систем распределения сервисов передачи голоса, данных и других приложений, используемых в коммерческих зданиях и их комплексах (на Западе статус RCDD соответствует квалификации дипломированного инженера). Позже были выпущены руководства по проектированию локальных сетей, монтажу кабельных соединений и другие пособия, в том числе руководство по монтажу домашних кабельных систем.

В настоящее время BICSI насчитывает в 85 странах мира более 20 тыс. индивидуальных и коллективных членов, 800 из которых представляют всю Европу, а около 20 — Россию. В Европе имеется 265 специалистов, обладающих статусом TDMM, в число которых входят двое россиян — Игорь Смирнов и Роман Китаев из московского представительства компании Avaya. Обладатели этого статуса могут значительно повысить уровень руководства монтажными подразделениями многих российских компаний.

Европейская программа BICSI планирует увеличение числа членов этой ассоциации в 2003 году за счет Восточной Европы (включая Россию), стран Пиренейского полуострова и Скандинавии. По мнению Смирнова, вполне реально довести число российских членов BICSI до сотни, что позволит нашей стране получить статус округа с прямым финансированием BICSI. Своей первоочередной задачей Смирнов считает распространение информации об ассоциации, а также формирование рабочей группы для перевода и последующего издания ее основополагающих документов, «поскольку только локализация монографий и руководств этой организации предоставит возможность их полноценного изучения различными категориями специалистов, что не только повысит их профессиональный уровень, но и позволит желающим подготовиться к сдаче сертификационных экзаменов». При благоприятном стечении обстоятельств к концу 2003 года на русском языке может быть издан уникальный словарь BICSI Telecommunication Dictionary.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями