Семинар ФОСТАС на выставке «Управление 2002»

В рамках выставки «Управление 2002» Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами (ФОСТАС) провел семинар, посвященный особенностям управления проектами создания АСУ в государственных организациях. При этом в основном рассматривался опыт западных стран: программа США «Электронное правительство», проведение реформы Канадской госслужбы.

Собственно, разговор об особенностях управления не сложился, так как главная тенденция, отмеченная выступающими, — конвергенция подходов к управлению проектами в государственном и частном секторах. По словам генерального директора компании PSMconsulting Марины Грашиной, как коммерческие предприятия, так и государственные структуры сегодня ориентируются на проектное управление, постепенно переходят от вертикального управления к горизонтальному, обеспечивая все большую горизонтальную мобильность среднего управленческого звена, строят матричную оргструктуру и внедряют управление изменениями.

Рассмотренная на семинаре одна из модификаций методологии управления для некоммерческих проектов «Управление по результатам», родившаяся в госструктурах Канады и Швеции, сейчас используется не только Мировым банком, но и частными компаниями. В отличие от классического проектного менеджмента, в управлении по результатам приоритет финансовой окупаемости замещается показателями долгосрочной эффективности, выходящей за рамки проекта, что существенно уменьшает влияние проектного менеджмента и увеличивает значение анализа рисков проекта.

Директор Центра компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате (ЦКЭП АТП) в России Владимир Дрожжинов также считает, что разницы между коммерческим и государственным сектором нет, ибо «и там, и там люди», и принципы частного бизнеса вполне применимы в госструктурах. По его мнению, «Электронное правительство» — лишь метафора, отражающая желание людей, чтобы власть стала другой. Поскольку сегодня в России интерес к данной теме минимальный, в дальнейшем следует ожидать его постепенного и стабильного роста, как это происходит в Соединенных Штатах, где уже появилась новая концепция — «Правительство без границ».

Опираясь на западный опыт, в рамках программы «Электронное правительство, город, предприятие», которая является совместной инициативой ЦКЭП АТП, Фонда ФОСТАС и рабочей группы ISACA.RU, подготовлен и передан в Минэкономики аналитический материал «О развертывании центров компетенции по электронному правительству в России». Кроме того, готовятся сборник переводных материалов по управлению инвестициями в проекты ИС, методика управления проектами на госпредприятиях России, учебные курсы по разработке архитектуры государственных организаций и многое другое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями