Пройден первый рубеж создания региональной ИС

Вице-губернатор ЭАО Эльдар Вердиев рассчитывает сэкономить 15% бюджета на транспортных издержках и рабочих местах
В начале текущего года много говорилось о проекте «Эвенкия-регион», и вот 21 октября на выставке «ИнфоКом 2002» заказчик проекта — администрация Эвенкийского автономного округа и его основные подрядчики — «Сибинтек» и «Парус» объявили о завершении первого этапа работ. В ЭАО созданы основы телекоммуникационной инфраструктуры и региональной информационной системы. Проект примечателен тем, что в регионе с почти полным отсутствием дорог, где круглый год действует только один вид транспорта — воздушный, по воле губернатора Бориса Золотарева фактически с нуля была построена система коммуникаций.

Ранее связь с миром административного центра Эвенкии — Туры — ограничивалась двумя телефонными каналами, а местную связь для 18 тыс. человек, проживающих в 23 населенных пунктах, обеспечивала аналоговая АТС производства начала 80-х годов. Поэтому в первую очередь была запущена система телефонии на базе цифровых АТС Meridian (Nortel) с возможностью выхода как на местные, так и на междугородние и международные линии. На каждую факторию, где проживает от 10 до 500 человек, предоставили 10 телефонных номеров, а в административном здании установили компьютер с доступом в Internet со скоростью 384 Кбит/с.

Связь с внешним миром обеспечили, задействовав девять цифровых каналов «Экспресс-80» общей пропускной способностью 1,4 Mбит/с, оператором которых является компания МКС, а также построив с ее помощью четыре наземные станции спутниковой связи в Красноярске и эвенкийских райцентрах.

В каждом административном здании созданы структурированные кабельные системы, ввиду вечной мерзлоты — с использованием беспроводного широкополосного доступа. Теперь начинается испытание эффективности при низких температурах новой системы беспроводной связи «Гудвин-Бородино», с помощью которой к сети можно будет подключать удаленных абонентов.

Построенная региональная сеть охватывает три поселка и девять факторий, в ней 585 рабочих мест. Одной из самых сложных составляющих проекта было преодоление сопротивления пользователей, но к хорошему быстро привыкают, и сегодня многие из них уже не представляют своей работы без электронной почты. Базовую компьютерную подготовку прошли 165 человек, а по мере ввода в действие информационных систем обучаются сотрудники, которым предстоит с ними работать.

Что касается региональной ИС, за которую взялась корпорация «Парус», то, по словам ее вице-президента Ирины Язвиной, прежде всего компания занялась управлением финансовыми потоками. При этом одной из немаловажных целей внедрения было обеспечение информационной независимости руководителей от подчиненных. В окружном финансовом управлении (ОФУ) установлена система управления «Парус», а в подотчетных организациях в целях экономии — файл-серверное решение «Парус 7 Windows». Обмен данными между подсистемами исполнения бюджета, бухгалтерского учета, отчетности и зарплаты, а также управления персоналом осуществляется на базе клиент-серверной технологии с использованием единой СУБД Oracle. Связь ОФУ с муниципальными образованиями осуществляется с помощью «Парус-On-Line» с использованием механизма трансакций. За «Парусом» осталось внедрение системы управления материальными потоками: автоматизация организации госзакупок запланирована до конца года.

Генеральный подрядчик проекта «Сибинтек» разработал внутренний портал администрации, благодаря которому уполномоченные пользователи, помимо новостей местного и мирового значения, имеют доступ к базе законодательных и распорядительных документов. Файлы документов хранятся в Word-формате, реализован механизм добавления комментариев к ним и обсуждения в форумах, создана система аудио-конференций. Кроме того, новая система стыкуется с модулем управления персоналом в системе «Парус», давая доступ к штатному расписанию и контактной информации о сотрудниках.

В результате внедрения информационно-справочной системы срок принятия управленческих решений резко сократился, губернатор получил возможность быть в курсе событий, происходящих в Эвенкии, вести переговоры со своими сотрудниками и принимать решения, находясь как в России, так и за рубежом.

Быстрая ликвидация технологического отставания региона принесла и неожиданный результат: сегодняшняя Эвенкия, по словам ее руководителя, крайне заинтересована в скорейшем введении системы электронных торгов для обеспечения себя необходимыми товарами и уже готова к этому. Однако ближайшие соседи, в том числе главный партнер и поставщик товаров для северного завоза — Красноярский край, пока не в состоянии работать на этом уровне.

Дальше проект будет развиваться вширь: в 2003 году к сети подключат органы управления еще девяти факторий, а общее число рабочих мест достигнет тысячи; в Ванаваре и Байките аналоговые АТС заменят на более современные. Помимо органов власти в сеть будут включены все школы, где планируется практиковать удаленное обучение детей и повышение квалификации учителей, а также больницы и сельские фельдшерские пункты, которые охватит телемедицинский проект. Современной техникой оснащаются силовые структуры, пожарные и медицинские службы, а также подразделение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. На базе последнего планируется организовать диспетчерскую службу, устанавливающую с помощью компьютерных технологий очаги пожаров, отслеживающую прохождение транспорта по зимним дорогам и обеспечивающую защиту охотников и оленеводов, которые находятся далеко от населенных пунктов.

Дойдет очередь и до жителей Эвенкии, которых порадуют Internet-классами и собственным телевидением, а во время сильных холодов — телевизионной трансляцией школьных уроков.

По словам вице-губернатора ЭАО Эльдара Вердиева, в результате реализации проекта руководство региона рассчитывает получить существенную экономию (до 15% бюджета) на транспортных издержках и рабочих местах, 20% сотрудников освободятся от рутины для аналитической работы. Несмотря на интерес Минсвязи и дирекции «Электронной России» к эвенкийскому начинанию, в этом году проект общей стоимостью около 6 млн. долл. финансировался исключительно за счет окружного бюджета и кредитной линии банка, но надежда получить 50-процентное финансирование из федерального бюджета на 2003 год еще жива: ведутся переговоры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями