AMD выпустила новые процессоры Athlon XP

На состоявшейся 22 октября пресс-конференции компания AMD объявила о выпуске процессоров Athlon XP 2700+ и 2800+. В отличие от своих предшественников новые модели рассчитаны на работу с 333-мегагерцевой системной шиной (предыдущие устройства семейства работали с 266-мегагерцевой).

Благодаря применению более скоростной шины обеспечивается дальнейшее увеличение общей производительности персональных компьютеров.

Основываясь на исследованиях, проведенных среди пользователей ПК в США, в AMD считают, что системы на базе новых высокопроизводительных процессоров Athlon XP 2700+ и 2800+ в первую очередь вызовут интерес у любителей игровых приложений, а также у тех, кто занимается редактированием цифровых видео- и фотоматериалов.

Как сообщил инженер по внедрению московского офиса AMD Сергей Мелехов, поставка Athlon XP 2700+ начнется в середине ноября. Что касается более производительной модели 2800+, то, согласно официальной формулировке, в конце ноября «ожидается выпуск ограниченного тиража настольных систем» на его основе, которые будут изготовлены несколькими американскими производителями ПК (вряд ли широко известными в России): ABS, Alienware, Falcon NW, MicronPC и Voodoo PC.

Новые процессоры уже получили поддержку со стороны разработчиков графических приложений и наборов системной логики. В частности, поддержка высокоскоростной 333-мегагерцевой системной шины предусмотрена, например, в платформе nForce2 компании nVidia и наборе микросхем Apollo KT400 компании VIA. Изготовили соответствующие устройства и ведущие производители материнских плат.

Следует, однако, заметить, что указанные сроки поставок процессоров Athlon XP 2700+ и 2800+ не будут выдержаны для России: как сообщил Мелехов, отечественным «энтузиастам ПК» и любителям игр придется подождать, скорее всего, до начала будущего года. По-видимому, все дело в «застарелой» болезни AMD — недостаточных производственных мощностях и, как следствие — дефиците продукции.

На пресс-конференции были представлены также планы AMD по выпуску процессоров восьмого поколения (Hammer) и особенности их микроархитектуры.

Кроме того, Мелехов прокомментировал официальную позицию AMD в отношении результатов сравнительного тестирования процессоров AMD с конкурирующими изделиями, проведенного организацией BAPCo. Он сообщил, что намерение добиться объективности используемых тестов заставило AMD войти в число членов BAPCo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями