Производители программного обеспечения ждут от власти конкретных действий

Встречи представителей ИТ-сообщества с представителями власти понемногу становятся традицией. Очередная попытка если не решить, то хотя бы обозначить и обсудить основные проблемы этой отрасли, была предпринята в рамках форума «Инфокоммуникации России — XXI век». 24 октября состоялся круглый стол «Индустрия программного обеспечения в России», организованный АПКИТ, «Руссофтом» и Некомерческим партнерством производителей программных продуктов, в работе которого приняли участие как производители и продавцы российского ПО, так и представители власти.

По словам первого заместителя министра РФ по связи и информатизации Андрея Короткова, один из важных просчетов российских производителей ПО — неспособность донести информацию о своем продукте до потенциального покупателя. «Мы умеем делать программы, но продавать их — это другое, особое умение, — заявил Коротков. — Лично я считаю, что необходим некий англоязычный портал, на котором будут представлены наши компании». Как отметил Коротков, для того, чтобы дела наладились, необходимы совместные усилия и правительства, и бизнеса, и гражданского общества.

Но вот услышать мнения представителей последних на этот счет заместителю министра так и не удалось — сославшись на неотложные министерские дела, замминистра уехал сразу же после своего выступления.

А послушать стоило. Если резюмировать все сказанное на мероприятии, то главные проблемы — таможня и пиратство. Россия — единственная страна, воздвигающая барьеры на пути импортеров тиражного ПО. Так, по словам генерального директора компании ABBYY Сергея Андреева, чтобы продать за границу одну программу стоимостью 15 долларов, его фирме пришлось потратить почти месяц времени и сумму, превышающую стоимость продукта.

Поэтому большинство российских компаний идет более простым, хотя и совершенно не выгодным для государства путем: открывает офисы за границей, создавая там новые рабочие места и платя более низкие налоги. ABBYY только 25% своих доходов получает в России — за рубежом и прибыль больше, и темпы роста выше. Об аналогичной ситуации рассказал и директор «1С» Борис Нуралиев: по его словам, он целый год ждал изменения правил экспорта и, не дождавшись, перенес производство на Украину. Так что, по-видимому, одним порталом этот вопрос не решить...

Не менее важной проблемой является, естественно, пиратство, в борьбе с которым наметились некоторые сдвиги. Так, по словам Нуралиева, часть провайдеров самостоятельно закрывает пиратские ресурсы; есть движение со стороны силовых ведомств и законотворцев. Татьяна Комарова, заместитель директора компании «Гарант», производящей правовые системы, рассказала, что в сентябре этого года за незаконное использование авторских прав на продукт компании осужден на три года условно недобросовестный продавец. Но до окончательного решения еще далеко: по словам представителя аппарата правительства Олега Рыкова, «нужд и проблем ИТ в министерствах не понимают; многие ответственные за борьбу с пиратством чиновники просто не знают, чем лицензионный диск отличается от пиратского».

Что имеем — не храним

Еще одной темой обсуждения стало оффшорное программирование. По данным компании Market-Visio/EDC, на него уже приходится порядка 30% общественного рынка ПО, что составляет 154 млн. долл., а к 2003 году эта цифра возрастет до 35%, что составит 348 млн. долл. (правда, не все присутствовавшие согласились с этой оценкой). Одновременно в России укрепляют свои позиции зарубежные производители ПО — несмотря на то, что, по словам представителя Microsoft, целью компании является не увеличение доли компании на российском рынке, а «рост и развитие самого рынка».

Как отметили выступающие, невзирая на все проблемы, положительные тенденции, безусловно, есть: вопросы ИТ стали волновать всех руководителей (а не только ИТ-менеджеров), стремительно возросло количество тендеров, повысились требования к качеству ПО и т.д. Ведь, как резонно заметил вице-президент компании «Диасофт» Александр Генцис, «цена ошибки в выборе партнера и решения очень велика».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями