Для этого компании нужно убедить операторов в целесообразности инвестиций
Владимир Вишняков: «Navis iOperations Software является унифицированным комплексом продуктов класса Operations Support System»

Технический директор санкт-петербургского филиала компании Lucent Technologies Владимир Вишняков заявил о росте интереса ведущих участников отечественного телекоммуникационного рынка к применению программных средств управления услугами, поддержки эксплуатации и развития сетей связи. Об этом свидетельствуют, по его словам, участившиеся обращения специалистов телекоммуникационных компаний, которые стремятся к снижению операционных затрат и повышению доходов своих организаций.

В представительстве Lucent полагают, что решению проблемы может способствовать применение интегрированной программной платформы Navis iOperations, ориентированной на применение как в традиционных сетях, так и в системах следующих поколений.

Программный комплекс Navis iOperations базируется на ролевом принципе, отражающем соответствие входящих в его состав компонентов реальным потребностям, возникающим в процессе управления сетями, и предоставляемым ими службам. Управление сетевыми элементами осуществляется с помощью инструментария Navis iEngineer, содержащего, в частности, информацию об используемом телекоммуникационном оборудовании. Navis iProvision обеспечивает формирование, оптимизацию и доставку услуг абонентам в конвергированных гетерогенных коммуникационных инфраструктурах. Navis iAssure предназначается для поддержки качества работы сетей и для выполнения заключенных с пользователями соглашений о предоставлении определенного уровня услуг.

Применение таких систем, входящих в состав Navis iOperations, как Navis Wireless Services Activation Manager, Voice Activation Manager или Service Provisioning Manager, требует, согласно Lucent, установки в операторских сетях продуктов нижних уровней, к которым относятся Navis Network Fault Manager и Resource Manager. Последние, как утверждается, обеспечивают интеграцию в реальном времени во всех технологических доменах функций контроля в зависимости от состояния и наличия ресурсов сети.

В Lucent полагают, что применение такого программного обеспечения, как Network Fault Manager (его уже используют МГТС и «ТрансТелеКом») целесообразно в сетях операторов, обслуживающих сотни тысяч абонентов. Среди потенциальных пользователей своих систем (на сегодняшний день они поддерживают платформы Sun Solaris и HP-UX) они видят региональные «электросвязи» и «телекомы».

Следует отметить, что при объявлении год назад новой системы управления вице-президент Lucent Мадан Кумар назвал, отмечая возможности iOperations, отсутствие четко сформулированного стандарта Telemanagement Forum (TMF) причиной, вынудившей Lucent принять собственную стратегию достижения его требований. В настоящее время компанией подтверждается соответствие iOperations спецификациям обобщенной модели управления TMF Enhanced Telecom Operations Model.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями