Серверы Succession будут адаптированы к отечественным требованиям
Евгений Лисицин: «Уровень доходов при продажах коммутаторов BayStack не уступает Meridian»

4 октября на ежегодной конференции Roadshow eTour 2002 специалисты московского представительства Nortel Networks сообщили о выпуске второй версии коммуникационного сервера Succession Communication Server for Enterprise (CSE) 1000, который будет активно продвигаться на рынки России и других стран СНГ.

По словам технического директора московского представительства Nortel Александра Козочкина, ожидаемый в конце октября Succession CSE 2.0 вдохнет новую жизнь в сети, построенные на базе телефонных станций Meridian. К уже имеющемуся набору функций добавится централизованное управление планом номеров в масштабах всей сети. Среди других нововведений — «виртуальный офис по всей сети», то есть предоставление сотрудникам предприятия возможности воспользоваться любым телефоном с предварительным вводом своего персонального кода. В Nortel отмечают, что для управления и конфигурирования нового Succession применяется такой же интерфейс, как и для устройств локальных сетей, снабженный к тому же развитой системой «подсказок». К настоящему времени серверы Succession CSE 2.0 уже прошли испытания приблизительно в 20 опытных зонах Европы.

По различным оценкам, число инсталлированных УАТС Meridian сегодня составляет день от 3 до 7 тыс. станций. По словам Козочкина, в 2001 году установлено более 700 станций; около 80% приобретено новыми заказчиками. В текущем году заметно возросли поставки производимых в России цифровых коммутаторов DMS-100. В значительной степени это произошло благодаря усилиям компании «РОН-Телеком», реализовавшей проекты на их основе в Челябинской, Свердловской, Ульяновской и других областях.

Глава московского представительства Nortel Networks Евгений Лисицин подчеркнул, что одним из важнейших достижений компании в данном регионе он считает формирование сети организаций-партнеров, усилия специалистов которых оказали заметное влияние и на развитие бизнеса, и на повышение удовлетворенности клиентов Nortel. Если четыре года назад (до приобретения Bay Networks) Nortel воспринималась главным образом как «телефонная» компания, то в настоящее время телефония составляет лишь около трети ее оборота на российском рынке. Остальное делится приблизительно поровну между устройствами передачи данных, к которым относятся коммутаторы серий BayStack и Passport, и системами SDH и DWDM.

Характеризуя состояния телекоммуникационного рынка нашей страны, Лисицин отметил существенный рост оптической инфраструктуры, и переход большинства заказчиков к решению комплексных проблем.

Сообщения о трудностях в индустрии телекоммуникаций и компаний, выпускающих для нее оборудование, стали общим местом большинства публикаций профессиональной прессы. Это в полной мере относится и к Nortel Networks. Если говорить только о последних событиях, то еще в августе было объявлено о 10-процентном снижении доходов в третьем квартале текущего года по сравнению с полученными год назад результатами, а также об очередном многотысячном сокращении, которое должно помочь выйти на уровень прибыльности к середине 2003 года. Руководство компании планирует также осуществить реорганизацию, позволяющую сосредоточить деятельность Nortel на четырех основных рынках — беспроводных, кабельных (включая продукты для пакетной передачи голоса, данных и мультимедийной информации), оптических и корпоративных сетей.

Ухудшение мировой экономической ситуации заставило Nortel обратить самое пристальное внимание на такие регионы, как Россия. В нашей стране, которую уже посетил президент EMEA, заметен особый интерес к продажам оборудования для беспроводных систем третьего поколения и оптических сетей. В октябре осуществлена первая поставка системы DWDM для построения городской сети крупной нефтяной компании. Не менее важным считается продвижение продуктов передачи данных.

Опираясь на опыт перехода телекоммуникационных операторов (среди которых — Cable& Wireles, Sprint, Verizon) на пакетную структуру передачи информации с использованием таких решений, как Succession Communication Server 2000 и 3000, принято решение об адаптации систем Succession к российским операторским сетям. Ожидается, что в 2003 году они будут способны работать с сигнализацией ОКС7 и поддерживать требования СОРМ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями