Корпоративные пользователи внимательно следят за развитием СУБД с открытым кодом

СУБД с открытым кодом, в том числе MySQL и PostgreSQL, вошли в корпоративную среду вместе с наиболее известными дистрибутивами ОС Linux и получили достаточно широкое распространение на серверах среднего уровня и кластерах. Помимо версий Linux, поставляемых компаниями Red Hat и SuSE Linux, СУБД с открытым кодом интегрированы сегодня с LX50 и ОС Solaris 9 корпорации Sun. Компания Apple начала поставлять MySQL в составе своего ПО Mac OS X Server. Кроме того, клиенты Apple могут установить на ту же платформу и PostgreSQL.

По мере расширения рамок использования СУБД с открытым кодом пользователей все сильнее интересуют два вопроса. Во-первых, как предприятиям применять подобные средства для того, чтобы получить реальные выгоды? И во-вторых, как повлияет на рынок СУБД программное обеспечение с открытым кодом?

Для чего они годятся?

Базы данных с открытым кодом (по крайней мере, в их нынешнем состоянии) — идеальный инструмент, на котором можно развертывать внутренние и внешние корпоративные Web-сайты. Они в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым бизнес-приложениями среднего класса. Корпоративные клиенты получат определенные преимущества, если откажутся от коммерческих баз данных, поддерживающих приложения этого типа, и заменят их на альтернативный открытый вариант. Во всяком случае, здесь совершенно точно можно сэкономить на стоимости лицензии и технической поддержки.

Конечно, в ближайшем будущем СУБД с открытым кодом не удастся серьезно потеснить на рынке мощные СУБД корпоративного уровня, такие как DB2 или Oracle. Более вероятным представляется сценарий, по которому другие коммерческие СУБД (в частности, FileMaker, Sybase, Microsoft Access и SQL Server) в ряде применений постепенно станут отходить на задний план, по мере того как пользователи начнут интегрировать свое программное обеспечение для Web-сайтов и менее требовательные к производительности бизнес-приложения с СУБД с открытым кодом. По крайней мере, это поможет им сократить издержки. Кроме того, MySQL демонстрирует очень хорошую производительность при решении подобных задач.

Перспективы

Впрочем, и это еще не окончательный вердикт. Корпоративные клиенты и разработчики коммерческих СУБД внимательно следят за достижениями поставщиков СУБД с открытым кодом. Сейчас программы с открытым кодом совершенствуются очень быстро, и авторы все чаще оснащают их средствами, обеспечивающими функционирование в условиях высоких нагрузок и оперативную обработку большого количества транзакций.

К примеру, в программном обеспечении MySQL 4.0, которое в настоящее время представлено в бета-версии, появился целый ряд полезных для корпоративных клиентов улучшений. Среди них следует отметить поддержку транзакций и блокировки на уровне записей, повышение быстродействия, интеграцию дополнительных средств обеспечения безопасности, а также наличие расширений, упрощающих перенос информации из других баз данных.

Оборотная сторона медали

Конечно, в некоторых областях коммерческие СУБД (например, DB2 и Oracle) далеко оторвались от своих конкурентов с открытым кодом. Например, клиентам, использующим DB2, гораздо проще интегрировать информацию с другими базами данных (в том числе и с теми, которые поставляются с открытым кодом), а также осуществлять доступ к различным файловым системам, очередям сообщений и Web-службам.

В версию MySQL 4.0 разработчики только сейчас встроили механизм Embedded MySQL, обеспечивающий поддержку различных приложений, а также мобильных и встроенных устройств, для которых компактность и быстрота базы данных являются обязательными условиями. А вот IBM уже в течение достаточно длительного периода поддерживает мобильные и встроенные устройства при помощи программного обеспечения DB2 Everyplace.

День сегодняшний и завтрашний

На нынешнем этапе базы данных с открытым кодом хорошо подходят для обеспечения для Web-приложений и программ делового назначения, работающих с наборами данных не очень большого объема. Клиенты, использующие подобные типы приложений, могут сократить издержки за счет замены коммерческих СУБД на программное обеспечение с открытым кодом.

Разработчики коммерческих СУБД и предусмотрительные корпоративные пользователи внимательно следят за развитием программного обеспечения с открытым кодом. Дальнейшее расширение функциональных возможностей и пополнение инструментальных средств баз данных с открытым кодом сулит пользователям заметные преимущества и приводит к обострению конкуренции на рынке баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями