eRoom упрощает процедуры обмена данными и их представления
Управление «объектами» и «конференц-залами» в eRoom осуществляется при помощи «электронной комнаты»

Любое взаимодействие подразумевает совместное использование или разделение чего-либо, будь то файлы данных или просто мнение. Именно это свойство делает сотрудничество особенно ценным: каждый его участник получает от коллеги что-то полезное для себя. Современные процедуры сотрудничества (collaboration) предусматривают извлечение данных из различных источников, и одной из самых сложных задач становится организация их грамотного представления. Основное потенциальное достоинство новых технологий как раз и заключается в упрощении процедуры обмена данными и их представления.

В то время как новые игроки на рынке средств сотрудничества (например, Groove Networks) пытаются подбросить свежих дров в уже пылающий огонь, те, кто успел утвердить себя в этой сфере, все чаще включают в число своих предложений Web-службы. Одной из таких компаний является eRoom Technology. Ее одноименный пакет, по подсчетам самих разработчиков, развернут более чем на 600 крупных предприятиях, расположенных в самых разных странах мира.

Как следует из названия, в основу программного обеспечения eRoom положены понятия физического офисного пространства. Управление «объектами» и «конференц-залами» осуществляется при помощи «электронной комнаты», которая может использовать для аутентификации пользователей домены Windows NT, службу каталогов Active Directory Windows 2000 или каталоги LDAP 2. Клиентам доступна централизованная служба, однако большинство компаний, вероятно, предпочтет остановить свой выбор на одном из двух вариантов пакета eRoom 6.0, единственным серьезным различием между которыми является поддержка хранилища данных.

В качестве хранилища может использоваться собственная база SQL eRoom или же (для достижения большей масштабируемости) базы данных Microsoft SQL Server 7.0 или SQL Server 2000, запускаемая на отдельном сервере. В этой заметке рассматривается вариант eRoom for SQL Server, который я тестировал на сервере с установленным на нем программным обеспечением SQL Server 2000.

Управление программным обеспечением eRoom в части поддержки базовых серверных функций осуществляется при помощи оснастки Microsoft Management Console, а для организации управления пользователями и группами служит браузер, указывающий на нужную страницу сервера eRoom. Пожалуй, единственная вещь, которую хотелось бы здесь еще увидеть, — это некий вариант «первой комнаты», который администратор eRoom мог бы применять в качестве шаблона.

Тем не менее никаких дополнительных затрат времени на синхронизацию eRoom с пользователями Active Directory и на создание рабочей среды взаимодействия мне не потребовалось.

Порядок развертывания сервера eRoom зависит главным образом от того, является ли он внутренним ресурсом или частью корпоративной сети extranet. А поскольку доступность eRoom извне — лучший способ извлечь максимум преимуществ из процедур сотрудничества, я благодарен авторам документации, которые подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размещением весьма уязвимых серверов Windows в безопасной зоне, а также разработчикам за то, что само по себе программное обеспечение eRoom не требует сложных манипуляций со службой доменных имен DNS или другими важными службами.

Стоит заметить, что, помимо уже имеющихся интерфейсов API на базе модели COM для создания более полной среды eRoom, предусматривающей интеграцию данных из приложений CRM, ERP и других унаследованных систем, теперь можно использовать технологии Web-служб.

Если не придираться по мелочам, можно сказать, что eRoom 6 представляется мне вполне солидным продуктом, и рассмотреть возможность его использования можно рекомендовать организациям, которые хотели бы улучшить процедуры сотрудничества, предусматривающие извлечение данных из различных источников.

Вероятно, цена в 250 долл. за каждое рабочее место на первый взгляд может показаться несколько завышенной, но подумайте, во сколько вам обойдутся потери от осложнений, обусловленных отсутствием четкого взаимодействия?


eRoom for SQL Server 6.0

Повышение эффективности сотрудничества внутри корпорации позволяет сэкономить время и деньги. Технологии Web-служб, применяемые в eRoom 6, как никогда упрощают процедуру совместного использования данных.

Достоинства: простота установки и настройки конфигурации как клиентов, так и серверов; в версии 6 обеспечена поддержка технологий SOAP и XML
Недостатки: необходимо повысить качество документации по установке
Цена: 249 долл. за рабочее место; 16 995 долл. за сервер
Платформы: сервер — Windows NT/2000 с возможностью доступа к СУБД SQL Server 7/2000. Клиент — Internet Explorer 5/6 или Netscape версий 4.7x Разработчик: eRoom Technologies

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями