В Microsoft Research экспериментируют с новыми механизмами обеспечения конфиденциальности.
Рик Рашид: «Мы намерены создавать контекстные интерфейсы, которые ?понимают?, над чем работает человек»

Проекты с такими названиями, как Sapphire и Sideshow, не могут не ассоциироваться с представлением о футуристических технологиях... О деталях этих исследований рассказал глава подразделения Microsoft Research, старший вице-президент корпорации по исследованиям Рик Рашид.

В отличие от других подразделений Microsoft, которые создают коммерческие продукты, приносящие прибыль корпорации, в Microsoft Research экспериментируют с новыми технологиями. Часть полученных здесь результатов так и остается неиспользованной, однако многие проекты, как подчеркнул Рашид, нашли воплощение в таких известных продуктах, как пакет офисных приложений Microsoft Office и ОС Windows. К примеру, стандарты безопасности Web-служб, интегрированные в платформу .Net, были разработаны в рамках проектов, реализованных в лаборатории. То же касается и технологии управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), которая будет включена в состав будущих серверных программных продуктов корпорации.

С бюджетом на 2003 финансовый год, который по оценкам составит 5,2 млрд. долл., Microsoft Research занимается разработкой новых концепций пользовательского интерфейса и файловой системы, которые, по замечанию Рашида, базируются на так называемом «пользовательском контексте». «Раньше наши разработки отталкивались от того, что могут делать компьютеры, а не пользователи, — подчеркнул он. — Мы намерены создавать контекстные интерфейсы, которые «понимают», над чем работает человек в формируемом ими контексте».

Sideshow — внутреннее название проекта, в рамках которого разрабатывается программное обеспечение, управляющее выводом на «рабочий стол» пользователя последовательности окон с некоторой соответствующей контексту полезной информацией. Основанная на использовании XML и технологии Web-служб .Net система Sideshow позволяет формировать представления данных, соответствующие тому, что в данный момент делает пользователь.

Sideshow — внутреннее название проекта, в рамках которого разрабатывается программное обеспечение, управляющее выводом на «рабочий стол» пользователя последовательности окон с некоторой соответствующей контексту полезной информацией

К примеру, отчет о наличии пробок на дорогах может быть послан на компьютер пользователя за час до того, как тот соберется ехать домой. Что касается деловых применений, то Sideshow может открыть небольшое окно на настольном ПК, которое обеспечивает быстрый доступ к базе данных предприятия. Хотя работа над проектом еще не завершена, Sideshow уже установлен на некоторых настольных системах в самой Microsoft, и, по словам Рашида, он сам регулярно использует эту систему.

Проект Sapphire, который реализует исследовательская лаборатория Microsoft в Пекине, предусматривает изучение приложений, которые позволяют оперативно получать доступ к большим объемам информации, хранящейся на компьютере пользователя, в том числе и такой разнородной, как сообщения электронной почты, цифровые мультимедиа-файлы и данные календаря. Одно из приложений, создаваемых на базе этих работ, способно автоматически загружать цифровые фотографии из фотокамеры и сохранять их в соответствующих папках. Для автоматизации процесса каталогизации фотоснимков используются технология распознавания лиц и файловые системы следующего поколения. Эта технология может также распознавать и сохранять цифровые фотографии с учетом времени или места, где они были сделаны, опираясь на информацию из календаря пользователя.

Разработка такого рода приложений предполагает разумное сочетание новаторских решений с обеспечением защиты и конфиденциальности. Возможность установки цифровой камеры на компьютер, который в состоянии, изучив цифровую фотографию, объявить, что на ней изображен Рик Рашид на Гавайях, предъявляет новые требования к конфиденциальности. Правозащитники уже поставили под сомнение правомочность механизма, посредством которого Microsoft накапливает личную информацию в своей службе единовременной регистрации Passport.

Однако Рашид, давно занимающийся исследовательской работой, по-видимому, нисколько не обеспокоен возможностями злоупотребления при использовании данной технологии. По его словам, параллельно с технологиями, которые предлагают более широкие возможности работы с данными, корпорация намерена выпустить и средства, позволяющие усилить контроль над этой информацией.

«В большинстве ситуаций, когда встает вопрос о корректном использовании технологии, речь на самом деле идет о правилах работы с ней, которые устанавливают различные люди и организации, — считает Рашид. — Сегодня не существует инструментальных средств, которые позволяют действительно ?закрыть? свою информацию от других. Наша цель заключается в том, чтобы создать некоторые механизмы, с помощью которых одни честные люди могли предоставить другим честным людям возможность честно работать друг с другом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями