В Intel подчеркивают: это не просто конструктив и значительно больше, чем лезвия

Назовите это сетью распределенных вычислений... Или модульными вычислениями... Или вычислениями на базе правил, или вычислениями, выполняемыми по принципу коммунальных услуг... В Intel, где предпочитают название «модульные вычисления», считают распределение процессорных ресурсов оптимальным способом увеличить производительность и надежность.

Как утверждают в корпорации, модульные вычисления представляют собой принципиально новую концепцию, которая требует усовершенствования как программного, так и аппаратного обеспечения.

«Многие связывают модульные вычисления с лезвиями и аналогичными конструктивными решениями. Однако это не просто конструктив и значительно больше, чем лезвия», — заметил вице-президент группы платформных продуктов корпорации Intel Эбби Талвокар во время своего выступления на конференции Intel Developer Forum Fall 2002 в Сан-Хосе.

Модульные вычисления, объединение множества вычислительных ресурсов могут решить проблемы экспоненциального роста объемов данных и справиться с задачей управления распределенными приложениями, серверами и многокомпонентными системами хранения. По словам Талвокара, данная концепция приобретает особое значение в сложившихся сегодня непростых экономических условиях, при резком сокращении финансирования ИТ.

Для модульных вычислений характерно активное распространение кластеров и распределенных вычислений параллельно с такими программными разработками, как серверы приложений, и использование Web-служб для межсистемных взаимодействий.

«Новые результаты в управлении системами и технологии кластеризации способствуют их активному распространению», — считает Талвокар.

Кластеры могут со временем заменить крупные системы с симметричной многопроцессорной архитектурой. Средства, которые поддерживают динамическое назначение ресурсов, пожалуй, можно назвать сердцем модульных вычислений. Соответствующие разработки идут по таким направлениям, как саморегулирующиеся системы, восстановление после сбоев и динамическая оптимизация производительности.

Достоинства модульных вычислений — эффективное увеличение производительности, эффективность, надежность работы Internet-приложений, а также бесконфликтное и упрощенное управление. Например, модульные вычисления позволят с максимальной эффективностью использовать ресурсы серверов, которые в противном случае могут оставаться незадействованными на 40%.

«Программное обеспечение на 100% определяет успех модульных вычислений», — подчеркнул Талвокар.

Между тем участники IDF критически отнеслись к планам Intel отказаться от самостоятельного выпуска компонентов InfiniBand. По словам Энила Васудева, президента исследовательской компании Imex Research, суть этой технологии заключается в том, чтобы заставить лезвия работать вместе. (InfiniBand — это технология ввода/вывода на базе коммутируемой структуры следующего поколения.)

Талвокар заметил, что в текущих экономических условиях Intel приходится выбирать, выпуск каких аппаратных компонентов развивать самостоятельно.

«Мы по-прежнему остаемся горячими сторонниками данной технологии», — сказал он.

В июне Intel прекратила инвестиции в дальнейшую разработку микросхем для поддержки InfiniBand, уступив это право другим компаниям, в частности IBM. Однако представители корпорации по-прежнему подчеркивают, что InfiniBand представляет собой идеальное решение для кластеризации с низкой задержкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями