Производители обращают наше особое внимание на формат Blu-ray
Представленные на Ceatec Japan 2002 прототипы пока не позволяют предсказать, какой именно из форматов победит. Однако значительное число прототипов для плейеров, рассчитанных на Blu-ray, заставляет обратить на этот формат особое внимание

Многие компании, поддерживающие формат записи для оптических видеодисков Blu-ray Disc, представили прототипы проигрывателей. Корпорация Toshiba в первый день выставки Ceatec Japan 2002 провела первую публичную демонстрацию своего конкурирующего формата.

Два новых формата, которые пока находятся на этапе разработки, предусматривают использование голубых лазеров, позволяющих хранить на оптическом диске в несколько раз больше данных, чем на дисках DVD, — до 27 Гбайт на слой в случае Blu-ray и 20 Гбайт на слой в случае Advanced Optical Disc (AOD) компании Toshiba. Эти форматы уже борются за права «наследника» DVD Video на рынке бытовой электроники, и эта технология, как предполагается, будет играть важную роль в реализации будущих форматов для оптических дисков, предназначенных для компьютеров.

Формат Blu-ray был анонсирован в феврале этого года группой компаний, возглавляемых корпорацией Sony. Он создан на основе проекта, который Sony вела совместно с корпорацией Pioneer, посвященного разработке DVR Blue — системы на основе голубого лазера, представленной на выставке Ceatec в 2000 году.

Среди компаний, продемонстрировавших прототипы записывающих устройств для формата Blu-ray, была и фирма Victor of Japan (JVC), что для многих стало сюрпризом, поскольку она не входит в состав группы, поддерживающей этот формат. Другие прототипы представили члены этого консорциума, в том числе Sony, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Sharp и Pioneer Electronics. Все записывающие системы производят неплохое впечатление, однако они еще далеки до завершения; многие из них были оформлены таким образом, чтобы скрыть крупные компонентные платы, типичные для таких прототипных устройств.

Среди компаний, продемонстрировавших прототипы записывающих устройств для формата Blu-ray, была и фирма Victor of Japan (JVC), что для многих стало сюрпризом, поскольку она не входит в состав группы, поддерживающей этот формат

Параллельно с проигрывателями компании продемонстрировали также носители для этого формата емкостью 23,3 Гбайт, 25 Гбайт и 27 Гбайт, каждый из которых представлял собой диск с одним слоем. Планируется разработка и двухслойных дисков двойной емкости. Хотя коммерческие планы, связанные с этим форматом, пока еще не приняты, представители Sony и Matsushita сообщили, что предположительно такие носители будут стоить около 42 долл. за диск.

Корпорация Toshiba, одна из немногих крупных производителей бытовой электроники, не поддерживающих формат Blu-ray, впервые представила публике прототип своего нового диска Advanced Optical Disc (AOD). Он создается совместно Toshiba и NEC. По словам Наоки Моришита, специалиста отдела разработки оптических дисков корпорации Toshiba, он позволяет хранить около 20 Гбайт данных на одном слое записываемого диска и 15 Гбайт информации — на одном слое диска с однократной записью.

Анонс этих компаний, сделанный в августе этого года, положил начало «битве форматов» между AOD и Blu-ray. Toshiba предложила DVD Forum свой формат AOD в качестве преемника DVD Video, а группа Blu-ray предпочла не обращаться в DVD Forum. Члены этой группы считают, что данный формат предназначен для систем нового поколения и не подпадает под юрисдикцию DVD Forum.

Представленные на выставке Ceatec 2002 прототипы пока не позволяют предсказать, какой именно из форматов победит. Однако значительное число прототипов для плееров, рассчитанных на Blu-ray, заставляет обратить на этот формат особое внимание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями