Сборка накопителей ZIV переносится в Россию
Сегодня внешний мобильный накопитель ZIV емкостью 10, 20 и 30 Гбайт, прочно занял свою нишу среди аналогичных устройств

Год назад компания InPrice, дистрибьютор корейской фирмы USBnet, вывела на российский рынок внешний мобильный накопитель ZIV емкостью 10, 20 и 30 Гбайт, прочно занявший свою нишу среди аналогичных устройств. По словам руководства компании, за это время было продано около 15 тыс экземпляров накопителя.

А 8 октября InPrice объявила о начале продаж в России и странах СНГ новой модели ZIV — ZIV2. Основное отличие ZIV2 от предыдущей модели (она теперь именуется ZIV1) — в новом интерфейсе USB 2.0, который обладает пропускной способностью 480 Мбит/с (использовавшийся в ZIV1 интерфейс USB 1.1 позволял передавать не более 12 Мбит/с). Насколько ZIV2 будет быстрее в реальной жизни, покажут тесты, которые руководство InPrice пообещало в скором времени разместить на www.ziv.ru.

Что касается внешних характеристик, то накопитель изменился минимально: теперь это 130 г веса вместо 127 прежних, 125 мм в длину вместо 118. К поддерживавшимся платформам Windows 98/Me/2000/XP и Mac OS добавились Linux и DOS, причем для работы с Windows больше не требуются драйверы.

Первая тысяча ZIV2 поступит в продажу в середине октября, причем уже как российский продукт: теперь InPrice будет поставлять комплектующие для сборки ZIV в России, а их сборку возьмет на себя производственное подразделение InPrice — компания IDS, до этого занимавшаяся сборкой компьютеров.

Сама USBnet поставляет на мировой рынок накопитель Anypak, полностью аналогичный ZIV. Однако в InPrice считают разумным сохранить название ZIV для российского рынка, так как, во-первых, носитель уже завоевал здесь себе имя и было бы глупо от этого имени отказываться, а во-вторых, ZIV становится уникальной торговой маркой: по договоренности с USBnet, марка будет продаваться только в России и странах СНГ, а также иметь свой дизайн коробки — с логотипами USBnet и IDS.

Сборка накопителей в России, по мнению руководства InPrice, увеличит их надежность, так как добавит еще одну ступень тестирования как комплектующих, так и конечного продукта. Более того, Ярослав Кузьмицкий, директор InPrice по развитию, заявил, что ZIV, собираемый в России, «вбирает в себя оригинальную мысль наших инженеров» (то есть инженеров IDS), которые отвечают за комплектацию и локализацию устройства.

Продажа ZIV2 пойдет через дилерский канал InPrice, состоящий из 150 компаний. При этом компания не собирается отказываться от ZIV1 — он будет более дешевой альтернативой ZIV2 для пользователей, компьютеры которых не поддерживают USB2.0.

Если говорить о цене, то сборка в России, безусловно, открывает перед InPrice широкие ценовые возможности. По словам Кузьмицкого, можно ожидать, что ZIV2 будет стоить столько же, сколько сейчас стоит ZIV1, в то время как цена на ZIV1 существенно снизится.

Значительное внимание InPrice уделяет сервисному и гарантийному обслуживанию. C сентября гарантия на ZIV увеличилась до 18 месяцев, и в настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве открываются горячие линии, по которым пользователи смогут получить полномасштабную квалифицированную консультацию по всем интересующим их вопросам, связанным с ZIV. Вместе с накопителями будет поставляться антивирусное ПО со сроком лицензии на полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями