Компания North-West Group 10 октября объявила о завершении первого этапа проекта по внедрению системы видеоконференц-связи в Санкт-Петербургском государственном университете. Работы по установке и тестированию оборудования проводились в сентябре этого года. На этом этапе было поставлено и установлено несколько систем групповой видеоконференц-связи Polycom ViewStation FX (NWG является «золотым» мастер-дистрибьютором Polycom). ViewStation FX поддерживают последние стандарты видеокодирования (в том числе стандарт Н.263+).

Станции обеспечивают скорость передачи информации до 2 Мбит/с как в сетях IP, так и в ISDN. При работе используется технология IPriority, которая облегчает подключение станций к IP-сетям, поддерживает QoS и проводит мониторинг состояния сетей и трафика в режиме реального времени. Стандартным сетевым интерфейсом системы является Ethernet 10/100 Мбит/с, дополнительно к встроенному модему можно подключать внешние модули сетевых интерфейсов Quad BRI, ISDN PRI или V.35. ViewStation FX, оборудованная модулями Quad BRI или ISDN PRI, может использоваться для организации многоточечных конференций в сетях IDSN.

Сиcтема ViewStation FX в СПбГУ будет использоваться для организации курсов дистанционного обучения в странах ЕС. Пока университет не оплатил NWG стоимость первого этапа внедрения системы, но в компании считают важным сам факт начала сотрудничества с одним из ведущих вузов страны. Идут переговоры о дальнейших поставках оборудования видеоконференц-связи для технической поддержки программы дистанционного обучения. В ближайшее время в NWG планируют осуществить поставку и установку дополнительных абонентских комплексов ViewStation FX, а в дальнейшем — сервера многоточечной видеоконференц-связи MGC-100.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями