«Зарплата генерального директора крупной компании — это не рыночное вознаграждение за его достижения. Зачастую это проявление доброго отношения к самому себе».
Джон Кеннет Гэлбрейт
Боб Льюис — президент независимой консалтинговой компании IT Catalysts. С ним можно связаться по адресу RDLewis@ issurvivor.com

Руководить проще всего в кризисной ситуации.

Кризис порождает взаимное доверие и формирует мотивацию, о чем в менее экстремальной ситуации руководителям приходится беспокоиться самим. Кризис формирует общую цель, давая руководителям возможность наслаждаться авторитарностью принимаемых решений. В более спокойные времена руководителям приходится консультироваться с другими, добиваясь целенаправленности действий путем сложной и тонкой работы, необходимой для того, чтобы найти компромиссное решение.

Год назад Америка оказалась в состоянии кризиса, который был вызван атакой террористов. Президент Буш и его команда получили полную свободу действий. История, однако, будет судить Джорджа Буша не за его действия в кризисные времена, а за то, что он делает сейчас для преодоления продолжающегося экономического спада. Спад — это не кризис и не результат нападения извне. Это системная проблема, результат того, что руководители американского бизнеса не несут ответственности ни за что, кроме стоимости акций.

Руководству любой организации решить такую проблему намного сложнее, чем преодолеть острую кризисную ситуацию. Вспомним Франклина Делано Рузвельта. Его величие в первую очередь не в том, как он отреагировал на атаку на Перл-Харбор, а в том, что он сделал для преодоления Великой депрессии. Дав людям работу и еженедельно обращаясь к нации по радио, он вернул людям надежду. Безусловно, восстановив веру американцев в то, что они способны решить свои проблемы, он смог провести страну через Вторую мировую войну.

Читая о том, как мировые лидеры решают вопросы, стоит помнить, что вы читаете не просто новости или исторические хроники. Вы читаете руководство о том, как следует и как не следует руководить. Руководить проще всего в кризисной ситуации, вот почему плохие руководители нередко искусственно создают кризис, когда для того нет никаких причин. Плохой менеджер назначает просто нелепые сроки, чтобы проект выполнялся в экстремальных условиях, точно так же как политический руководитель отвлекает внимание своих граждан от их насущных проблем и репрессивной политики, начиная войну.

Руководитель компании — это не простой наблюдатель. Те, кто ему подчиняются, нуждаются в руководстве и в том, чтобы он нес ответственность за свои решения. Все, что остается, — это упорно работать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями