Точка зрения Siemens Business Services на развертывание бизнес-приложений
Live Kit Structure представляет собой экспертную систему, включающую более 4,5 тыс. вопросов и более 32 тыс. правил, построенных на основе межмодульных зависимостей mySAP.com

Siemens Business Services (SBS), консалтинговое подразделение концерна Siemens, располагает собственной методикой внедрения интегрированных систем управления предприятием компании SAP. Эта методика, поддержанная специальным инструментарием, способна охватить все этапы развертывания продуктов SAP. Примечательная деталь: за плечами SBS — одно из крупнейших внедрений mySAP.com, реализованное в рамках самого концерна Siemens (кстати, система R/2 когда-то разрабатывалась именно по заказу Siemens).

В отличие от многих других ИТ-консультантов, SBS старается определить жесткие рамки объемов автоматизации, географии, сроков и бюджета проекта. Эту оценку удается получить на этапе предварительного обследования и концептуального проектирования работ по внедрению. На этом этапе сотрудники SBS активно применяют пакет инструментальных средств Live Tools for Applications, разработанный немецкой компанией IBIS Prof. Thome специально для ИТ-консультантов. Он включает восемь основных модулей: средство поддержки управления проектами Project, инструмент для переноса данных Migration, средства анализа требований и бизнес-процессов Live Kit Online Check, Structure, Power, Control, инструментарий для предварительной настройки решений Master и модуль для подготовки документации Composer.

По словам Дениса Красноухова, руководителя проектов представительства SBS, ядром пакета Live Tools являются модули Live Kit Structure и Power. Первый из них представляет собой экспертную систему, включающую более 4,5 тыс. вопросов и более 32 тыс. правил, построенных на основе межмодульных зависимостей mySAP.com. Экспертная система помогает ИТ-консультантам провести анализ потребностей предприятия в плане автоматизации, выявить особенности бизнес-процессов и подготовить ряд важных документов и отчетов, в том числе содержащих оценку трудозатрат на настройку, руководство по внедрению, а также список модулей mySAP.com, содержащих нужный предприятию набор функций, перечень настроек параметров всех отобранных модулей и т.д. Особо подчеркивается, что Live Kit Structure сертифицирован на соответствие стандартам методологии ASAP (Accelerated SAP), рекомендуемой компанией SAP для развертывания систем на базе решений компании. Другой инструмент — Live Kit Power — служит для визуального моделирования потока документов, межмодульных интерфейсов и ролей пользователей предприятия, которым предстоит работать с mySAP.com.

Оба этих модуля работают в паре с двумя другими инструментами ИТ-консультантов. Первый из них, Live Kit Online Check, помогает оценить готовность предприятия к внедрению mySAP.com. Второй, Live Kit Composer, облегчает процесс подготовки пользовательской документации.

Сергей Малахов, супервизор проекта внедрения системы SAP в корпорации «Силовые машины» (проект начат на Ленинградском металлическом заводе), дал высокую оценку работе консультантов SBS и инструментарию, который они используют. В частности, очень полезной для предприятия услугой является оценка готовности к внедрению mySAP.com. Она позволяет сэкономить большие деньги в случае, если предприятие не готово к развертыванию решений SAP (внедренческий проект дешевле совсем не начинать, если он обречен на провал).

В случае если предприятие способно «осилить» SAP, опыт и удобный инструментарий ИТ-консультантов из SBS помогают быстрее подготовиться к началу практических работ по развертыванию бизнес-приложений SAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями