Холдингам тоже нужна автоматизация финансово-управленческого учета

Значительная часть российских предприятий функционирует не самостоятельно, а в составе производственного объединения. Автоматизация финансовой и управленческой функций крупных структур — задача непростая. Эту проблему пытается решить компания «ЭпикРус», продвигающая на рынке ERP программный продукт «ERA:Финансы», предназначенный в первую очередь для автоматизации работы сложных организационных структур.

Требования к системе, выдвигаемые подобными образованиями, таковы: интеграция финансовой системы отдельного предприятия с его производственной системой; связь между производственными системами, работающими на уровне предприятий; консолидация финансовых данных предприятий в финансово-управленческой системе всего объединения. В связи с автоматизацией работы объединений возникают два уровня задач: уровень завода и уровень объединения. В первом случае речь идет об автоматизации управления и финансового учета предприятия, во втором — о координации производственных процессов предприятий, входящих в состав объединения, автоматизации финансово-управленческого учета и планирования в масштабах всего холдинга. Для решения таких задач и предназначена система «ERA:Финансы», которая представляет собой модульный продукт, поддерживающий отечественные и международные стандарты финансовой отчетности.

Сложность коммуникаций между структурами объединения вынудила компанию разработать две схемы функционирования финансово-управленческой системы «ERA:Финансы». При хорошо налаженной связи все финансовые данные консолидируются на одном сервере, куда в режиме реального времени стекаются данные с предприятий. При плохом качестве связи предприятий с центральным офисом данные «накапливаются» в специальном хранилище, далее конвертируются из формата предприятия в формат холдинга и при появлении возможности передаются на центральный сервер, где происходит их синхронизация.

Сейчас компания разрабатывает методологию «быстрого внедрения», когда сроки реализации проекта составляют 3-4 месяца, а окупаемости — 10-12 месяцев. Примеры таких «быстрых» внедрений уже есть. Так, в европейском офисе ICN Pharmaceuticals система введена в эксплуатацию за 4 месяца.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями