Отечественный страховой бизнес готов потреблять серьезные решения в области ИТ
Вольдемар Квасник, президент компании Atena, на наш рынок смотрит оптимистично

Организованный компанией CSBI семинар, посвященный проблемам автоматизации работы страховых компаний, состоялся 9 октября. В зале присутствовало порядка 30 представителей московских организаций, связанных с этим видом деятельности.

CSBI в первую очередь известна своими работами для финансовых компаний, ее интерес к страховому бизнесу позволяет сделать два предположения. Во-первых, финансовый рынок в России и за рубежом достаточно насыщен, конкуренция высока и, по крайней мере, хозяева встречи чувствуют необходимость поиска новой экологической ниши. Во-вторых, отечественный страховой бизнес начинает выходить из младенческого состояния и, по прогнозам разработчиков, готов потреблять серьезные решения в области автоматизации.

Непосредственным поводом к активизации движения в этом направлении послужила перспектива принятия закона об обязательном страховании автотранспорта. Отечественные страховщики по-разному оценивают перспективы этой законодательной инициативы.

В частности, представители «Русского страхового центра» сообщили, что, по опыту аналогичных зарубежных компаний, введение обязательного страхования ведет к резкому увеличению страховых выплат, кроме того, эта деятельность предполагает взаимодействие слишком большого числа участников, чтобы быстро стать экономически выгодной. Их коллеги из страхового общества «Афес» настроены более оптимистично, поскольку рассчитывают на государственное регулирование тарифных ставок, которое должно учитывать прибыльность этой деятельности.

Основу семинара составило представление решений партнера CSBI — польской компании Atena. Ее программные продукты осуществляют поддержку всех уровней страховой деятельности — back-office (Partenon), агентской сети (Pegaz) и сети внешних продаж — страховых брокеров (Olimp). Продукты имеют клиент-серверную архитектуру, существуют их реализации на различных платформах — Oracle, Microsoft SQL Server и т.д. По словам представителей Atena, легко осуществляется интеграция этих продуктов с подсистемами управления документооборотом, финансовыми и CRM-приложениями. В продуктах активно используются Internet-технологии, что позволяет легко реализовывать удаленные офисы и обслуживать клиентов в домашних условиях. Существенным для страховщиков является наличие вариантов приложений как для обычного страхования, так и для страхования жизни — группового и индивидуального. Следует отметить наличие ряда процедур, позволяющих разработать наименее рискованные варианты страховых продуктов, поддерживающих процедуру перестрахования, которая позволяет разделять риски с другой страховой компанией.

Страховая деятельность, особенно страхование жизни, требует большой аналитической работы и, следовательно, развитой системы отчетности. Учитывая это, CSBI представила гостям семинара систему формирования корпоративной отчетности Actuate. Этот продукт, по словам Директора департамента страховых решений CSBI Александра Семенова, внедрен в практику работы РОСНО — одного из клиентов компании, и является основной системой поддержки ее документооборота.

Гости семинара сдержанно отнеслись к сделанным им предложениям, хотя демонстрацию систем посетили практически все. Основная причина — дороговизна предлагаемых решений. Достаточно сказать, что только лицензия на сервер Actuate стоит не менее 20 тыс. долл. Средние страховые компании пока не могут позволить себе ИТ-проекты стоимостью более 50-60 тыс. долл. По этой же причине пользуются не очень большим спросом и отечественные разработки.

Тенденция к укрупнению страховых компаний за счет взаимного поглощения вселяет в разработчиков и системных интеграторов некоторый оптимизм. Пока же большинство потенциальных клиентов, таких как, например, компания «Русские страховые традиции», предпочитает пользоваться собственными разработками. Как пояснила ее представитель, Галина Дробинина, они существенно дешевле, легче стыкуются с бухгалтерией и проще в сопровождении, в частности с точки зрения следования за изменяющимся законодательством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями