Итоги «Российско-корейского IT-форума»
Российско-корейская дружба: мы им — разработки, они нам — продукты

В Москве 10 октября состоялся «Российско-корейский IT-форум». На нем представители Кореи рассказывали о своих достижениях в области ИТ. А рассказывать было о чем: Корея — мировой лидер по уровню использования широкополосных услуг доступа к Internet.

Основа для этого была заложена еще в 60-х годах программой экономического развития, благодаря которой государство активно начало развивать тяжелую и химическую промышленность. Обе эти отрасли пригодились, когда получили широкое распространение полупроводниковые устройства, и корейское правительство переориентировалось на поддержку ИТ, на которые ныне приходится больше половины всего экспорта страны.

Около двух десятилетий назад в Корее решили развивать инфраструктуру передачи данных, создав проект под названием Korea Infrastructure Initiative. В результате его реализации у Кореи появилась магистральная сеть передачи данных, объединяющая все города страны и обеспечивающая подключение к Internet всех школ.

В конце 90-х годов правительство инициировало новый проект Cyber Korea 21, цель которого была в дальнейшем развитии инфраструктуры Internet и использовании ее для бизнеса. Первое коммерческое подключение по технологии ADSL было сделано в августе 1999 года, а сейчас высокоскоростное подключение к Internet имеют две трети корейских домов.

Параллельно стартовала программа подключения к Internet госорганизаций, которая носила название e-Government Initiative. Сейчас корейское правительство инициировало программу e-Korea, рассчитанную на «интернетизацию» всего населения. В рамках этой программы планируется снабдить индивидуальных пользователей высокоскоростной мобильной связью на основе технологии IMT2000.

Важным этапом развития ИТ в Корее является развитие технологий беспроводного доступа к Internet на высоких скоростях. В частности, корейские производители микроэлектроники разрабатывают наборы микросхем для поддержки таких семейств протоколов, как 802.11a/b/e/f/g/ h/i, 802.15 и 802.16, которые обеспечивают передачу данных по радио на скоростях до 120 Мбит/с на частоте 40 ГГц. Вообще они стремятся достигнуть такого уровня в радиотехнологиях, чтобы поддержка радиодоступа была дешевле прокладки кабеля.

Следует отметить, что аналогичные этапы развития и примерно в те же сроки прошел Советский Союз, а затем и Россия, однако результаты принятых тогда решений разительно отличались от корейских.

Различия в современном состоянии стран продемонстрировал единственный российский доклад на форуме, который был посвящен построению в Москве SMS-шлюза между сетью CDMA компании СОНЕТ, Internet и двух GSM-операторов — МТС и «МегаФон».

При этом введение в строй SMS-шлюза позволило СОНЕТ более чем в два раза увеличить количество своих клиентов — с 30 до 72 тыс. абонентов. Всего же по России 282 тыс. абонентов услуг CDMA (их предлагает 21 оператор), что составляет примерно 2% рынка мобильной связи. Корейская делегация надеется на значительное расширение этого рынка, поскольку в Корее доминирующей технологией беспроводной телефонии является CDMA, услугами которой пользуются 64% жителей страны.