Корпорация Mitsubishi Electric представила прототип мобильного телефона, который способен передавать звонки не только по традиционным мобильным телефонным сетям, но и по беспроводным локальным сетям. Компания продемонстрировала новое устройство на выставке Ceatec Japan 2002, открывшейся в конце сентября близ Токио.

«Это первый мобильный телефон в новом стиле, — заметил разработчик Китцуеши Коджима из отдела технологии кремниевых устройств во время демонстрации работы этого телефона с платами Compact Flash для беспроводной локальной сети и PHS (Personal Handyphone System). — Если вы хотите сменить сеть, вы просто вытаскиваете одну плату и вставляете другую».

Это устройство выглядит как обычный сотовый телефон, но при этом имеет на задней панели слот для платы Compact Flash
Такая архитектура дает производителям мобильных телефонов немало преимуществ. Поскольку радиокомпонент телефона — подключаемая плата, а не часть аппарата, производители могут легко продавать эти телефоны практически в любой стране и избежать долговременного и дорогостоящего радиочастотного тестирования, требуемого властями большинства стран. Получать одобрение государственных органов на эти платы все равно придется, но многие из них уже выпускаются.

Что касается пользователей, то они также могут поменять платы с учетом имеющейся беспроводной сети, или, как предположил Коджима, в зависимости от настроения, используя телефон то для работы, то для игры. Как отметил Коджима, заручившись поддержкой провайдера услуг IP-телефонии, теоретически можно применять этот телефон в любой точке мира, где есть доступ в Internet по беспроводной локальной сети.

«Мы не сможем запустить его в производство в этом финансовом году, — заметил он, поскольку текущий финансовый год в Японии заканчивается 31 марта 2003 года. — Однако в следующем финансовом году мы постараемся сделать это как можно раньше».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями