На очередной конференции АДЭ шла речь о перспективах развития Internet

Андрей Коротков верит в будущее Рунета
Ассоциация документальной электросвязи с 25 по 27 сентября провела третью международную конференцию «Состояние и перспективы развития Internet в России», неофициально названную «Встречей Интернет-профессионалов».

Профессионалов собралось более 300 человек, это были специалисты компаний, предоставляющих услуги с использованием Internet, представители крупнейших провайдеров, федеральных органов исполнительной и законодательной власти и просто пользователи Сети. В течение трех дней им предстояло выслушать доклады и поучаствовать в круглых столах, затрагивающих практически все — от технических до правовых — вопросы, связанные с развитием Internet в России.

Как отметил во вступительном докладе Андрей Коротков, первый заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации, сегодня российский Internet стал существенным фактором деловой жизни и неотъемлемой частью экономики страны. Роль Сети, как интегратора информационных и коммуникационных технологий, постоянно возрастает. Первоочередными задачами, которые следует решить для содействия ее развитию в России, Коротков считает совершенствование технологий и нормативной базы, обеспечение безопасности Сети для рядовых и бизнес-пользователей и стимулирование создания русскоязычных ресурсов.

Прошедший после предыдущей конференции год был признан непростым для сектора коммуникаций, многие ведущие компании занялись переосмыслением роли и места ИТ в мировой экономике. Тем не менее в России, несмотря на снижение темпов прироста аудитории Рунета, этот показатель остается достаточно высоким: по разным оценкам прирост числа пользователей в 2002 году составит около 35-40%. Для сравнения: в прошлом году эта величина превышала 50%. Если верить электронным статистическим системам, то число пользователей (в которое попадают все, кто хотя бы раз за отчетный период посетил Сеть) к концу этого года должно достигнуть 25 млн. человек. В этих условиях российские компании, строящие свой бизнес на использовании Internet, могут вести свои дела достаточно успешно. Достоверных сведений об общей величине Internet-рынка в России, понятное дело, нет, но, например Кеннет Гриффин, заместитель генерального директора «Голден Телеком», считает, что сейчас «общие доходы российских компаний от предоставления Internet-услуг составляют 400-500 млн. долл. в год».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями