Соглашение может стать стимулом для независимых разработчиков ПО

В середине сентября представители IBM и Red Hat анонсировали долгосрочное соглашение, в рамках которого будет создан международный альянс, ориентированный на распространение различных серверов корпорации IBM под управлением операционной системы Advanced Server компании Red Hat, адресуемых бизнес-пользователям.

Раньше IBM предлагала и оказывала услуги поддержки для Red Hat Advanced Server только пользователям своих серверов серии eServer xSeries на базе процессоров Intel. Теперь сюда же включены все модели семейства eServer, в том числе мэйнфреймы zSeries и серверы серий iSeries и pSeries.

Питер Нилсен, директор IBM по международным операциям с Linux, подчеркнул, что партнеры смогут совместно использовать технические ресурсы, а также персонал в рамках соглашения, призванного значительно улучшить качество обслуживания заказчиков. «Мы собираемся уделить пользователям, которые хотят развернуть Linux, значительное внимание, — заметил он. — IBM Global Services и Red Hat Network объединяются в первую очередь для того, чтобы помочь им».

Марк де Виссер, вице-президент компании Red Hat по маркетингу, считает, что создание альянса окажется весьма полезным для пользователей, особенно для тех, кто уже является клиентом обеих компаний. «Быть клиентом двух компаний, иными словами, работать с двумя партнерами, всегда довольно сложно», — подчеркнул де Виссер, отметив, что шаг, предпринятый IBM и Red Hat, поможет предложить пользователям более удобные методы работы: теперь они смогут обращаться за поддержкой к одному основному поставщику. Пользователи смогут выбрать в качестве основного поставщика как IBM, так и Red Hat.

Эл Гиллен, аналитик компании IDC, назвал соглашение между IBM и Red Hat важным эволюционным этапом в отношениях между двумя компаниями. По его словам, этот шаг не внесет фундаментальных изменений в отрасль Linux, но предоставит тем, кто планирует использовать данную операционную систему, более широкий выбор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями