СУБД Alpha ориентирована как на пользователей, так и на разработчиков

Application Scripting в версии 5.0 может автоматически создавать редактируемые, структурированные и документированные коды параллельно с возможностью переключаться между системой Menu в Action Scripting и редактором кодов XBasic
Предприняв редкую для отрасли попытку потеснить Microsoft на рынке настольных приложений, компания Alpha Software выпустила версию 5.0 своей базы данных Alpha с функциями автоматизации разработки и расширенными возможностями создания настраиваемых приложений.

Alpha 5.0, задуманная как альтернатива Access корпорации Microsoft и продукту с тем же названием компании FileMaker Software, включает в себя ряд новых функций, ориентированных как на конечных пользователей, так и на разработчиков. В частности, к этим функциям относится новый язык сценариев для приложений.

Этот язык дает пользователям и разработчикам больше возможностей для управления своей информацией и для создания настраиваемых приложений. «Если вы не считаете себя специалистом по базам данных, что для вас важнее — удобство использования или возможность настроить свое решение, не обращаясь к экспертам и избегая затрат времени и средств? Мы в основном сосредоточились на втором аспекте», — подчеркнул Ричард Рабинс, сопредседатель совета директоров компании Alpha Software.

Программное обеспечение Alpha всегда отличалось удобством использования, поскольку ориентировано на неискушенных пользователей, однако в последние годы в компании стали и разработчиков рассматривать как весьма перспективных покупателей.

«Разработчиков в наших продуктах привлекает не только удобство использования, но и возможность создавать надежные приложения за значительно более короткие сроки, чем это позволяют другие решения на рынке, к которым, в частности, относятся Access и Visual Basic», — заметил Рабинс.

Руководство компании рассчитывает на то, что относительно низкая цена базы данных и меньшее время, которое требуется для выполнения проектов с помощью этого продукта, привлекут внимание и разработчиков, и консультантов.

«Если разработчики и консультанты могут выполнить свою работу быстрее, значит повышается уровень их конкурентоспособности. Дело в том, что они могут снизить расценки за свои услуги, так как снижаются их затраты и у них остается больше времени», — сказал Рабинс.

Несмотря на то что многие опасаются отказываться от настольных приложений Microsoft, по мнению Рабинса, у Alpha Software хорошие шансы на рынке, поскольку здесь всегда остается место для второго конкурента.

«Никому не нравится полная зависимость от одного производителя. Наличие выбора на рынке лишь усиливает конкуренцию, поскольку оказывает давление на Microsoft в том, что касается разработки продуктов и их стоимости», — считает Рабинс.

Некоторые аналитики поддерживают стремление Alpha противодействовать Microsoft, учитывая как минимум сдержанные отзывы многих пользователей об Access.

«Дело не в том, что небольшая компания взяла на себя смелость противостоять более крупной. Важнее всего тот факт, что Microsoft, помимо Access, почти не занимается базами данных. При разработке базы данных следует учесть множество деталей, а Microsoft начала свою работу в этом направлении, практически не имея о таких продуктах никакого представления», — подчеркнул Джефф Тартер, редактор отраслевого бюллетеня The SoftLetter.

В новой версии значительно расширен язык XBasic, в частности, в его состав включен новый язык создания интерфейсов, получивший название XDialog. Компания также добавила цветной редактор сценариев, позволяющий настраивать меню и панели инструментов.

Версия 5.0, ориентированная как на пользователей, так и на разработчиков, имеет ряд новых функций, которые позволят лучше манипулировать данными и готовить по ним отчеты, причем пользователям для этого не требуется обладать навыками опытного программиста. В частности, к возможностям, ориентированным на конечного пользователя, относятся визуальный редактор отчетов, полностью интегрированная электронная почта, защита, интеграция на уровне резервного копирования с Microsoft Office и ряд инструментов для работы с данными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями