Компания Elitegroup провела свой первый семинар в России

У тайваньских производителей материнских плат в третьем квартале дела пошли на лад. По оценкам местных аналитиков, рост объемов сбыта этой продукции по сравнению с предшествующим кварталом у компаний, входящих в пятерку лидеров, по-видимому, составит от 10 до 15%. Только в августе, например, объем поставок материнских плат у компании Elitegroup Computer Systems, одного из ведущих тайваньских производителей, достиг 1,4 млн. штук, в то время как в июле этот показатель составлял только 1,2 млн.

На таком благоприятном фоне компания провела в Москве семинар, на котором представила свои новейшие разработки и планы выпуска продукции. Системные платы — ключевой бизнес для компании: на имеющихся у нее производственных мощностях выпускаются не только сами платы, но и входящие в их состав отдельные компоненты.

В настоящее время компания выпускает системные платы на основе наборов микросхем Intel, VIA и SiS для процессоров Pentium 4, а также на базе наборов VIA и SiS — для процессоров производства AMD. Кроме того, спектр предложений ECS дополняют платы P6VEM3 со встроенным процессором C3, предназначенные для ПК начального уровня.

В числе технологических нововведений — 533-мегагерцевая фронтальная шина (для процессора Pentium 4), поддержка стандарта памяти DDR333, интерфейсов ATA-133, USB 2.0 и IEEE 1394, четырехканального звука, встроенного RAID-контроллера для жестких дисков с IDE-интерфейсом, графического стандарта AGP 8X. «Изюминкой» многих материнских плат ECS является также возможность одновременного использования элементов памяти типа SDRAM и DDR (предусмотрены два типа разъемов).

Как подчеркнул специалист компании по маркетингу Аллен Хуанг, компания нередко опережает своих конкурентов по внедрению новшеств: в частности, она раньше других встроила в свои системные платы контроллер шины USB 2.0 и опередила соперников с поддержкой ATA 133. В ближайшее время можно ожидать появления материнских плат со встроенным Bluetooth-контроллером.

У компании уже готов дизайн плат для нового процессора K8 на базе наборов микросхем AMD и VIA, однако их производство отложено до прояснения ситуации с выпуском самого процессора (кстати, самой популярной за всю историю ECS стала материнская плата K7S5A для процессоров AMD: за первые восемь месяцев текущего года было продано в общей сложности более 3 млн. экземпляров этой платы).

Desktop + Notebook = DeskNote

В нынешнем году компания ECS рассчитывает утроить свой оборот, доводя его до 3 млрд. долл. По словам старшего менеджера по сбыту Дэвида Чена, эти ожидания в первую очередь связаны с выпуском компьютеров, цена которых на рынке как минимум на порядок выше цены системной платы. Кроме того, ECS намерена существенно расширить долю OEM-бизнеса: если в прошлом году этот показатель составлял 7% оборота, то в нынешнем году компания планирует довести его до 20%.

Подобно другим тайваньским компаниям, ECS провозгласила стратегию «перехода от поставок компонентов к поставкам решений». Причина подобного смещения акцентов — в падении прибыльности бизнеса, связанного с производством и сбытом материнских плат.

После приобретения компании Alpha-top, осуществлявшей контрактное производство iBook для Apple Computer, компания Elitegroup решила более активно выходить на рынок ПК, сфокусировавшись на сегменте устройств дешевле 1000 долл., справедливо полагая, что цена является критическим фактором, определяющим популярность персональных компьютеров в странах с развивающейся экономикой.

В начале нынешнего года ECS представила целый набор портативных компьютеров i-Buddie, выполненных по концепции «безбатарейного» ноутбука. Отсутствие внутренней батареи (а значит, и сопряженной с ее использованием проблемы охлаждения) позволило уменьшить цену подобного устройства почти на 20%.

Безбатарейное устройство оказалось оcобенно популярным в Китае, где значительная часть населения живет в маленьких квартирах. Кстати, ноутбуки Desknote и производятся на заводе Elitegroup в этой стране, что позволяет уменьшить себестоимость устройства почти на 5% по сравнению с той, которая бы получалась при его изготовлении на Тайване.

В ECS надеются на продажу в текущем году свыше 1,1 млн. ноутбуков i-Buddie; в начале августа представители компании заявили о том, что в текущем году оборот от «ноутбучного» бизнеса, вероятнее всего, превысит оборот от сбыта материнских плат.

И это еще не все...

Вниманию участников семинара были представлены также другие разработки ECS, в том числе корзины для жестких дисков с USB-интерфейсом, выполненные в габаритах флоппи-дисковода считыватели плат памяти, концентраторы USB-портов, внешние флоппи-дисководы с USB-интерфейсом, ПК-видеокамера X-eye.

Кроме того, во время семинара была продемонстрирована модель компьютера-моноблока класса «все в одном» Aio c ЖК-экраном с диагональю 15 или 17 дюймов, выполненного на базе Pentium 4. Его особенность — возможность регулировки высоты и угла наклона экрана.

Среди других новинок — тонкий клиент i-Note на базе процессора C3 1 GigaPro компании VIA, а также видеоплаты на основе высокопроизводительных наборов микросхем Xabre 200 и 400 компании SiS; правда, выйдя на рынок видеоплат, компания решила сосредоточиться в первую очередь на устройствах начального уровня.

Что касается карманных компьютеров, то в ECS пока изучают возможности разработки и производства этих устройств. «Цены на PDA сейчас заметно падают», — прокомментировал Хуанг подобную выжидательную позицию.

На российском рынке известны главным образом материнские платы ECS. По оценке президента компании IP Labs Александра Башлыкова, в этой категории продукции компания занимает второе-третье место.

«Причина успеха ECS заключается в том, что компания сумела предложить на весьма ?плотном? российском рынке конкурентоспособную продукцию», — заявил он.


Что потребителю во благо, для производителя — убытки

Тайвань и Китай осуществляют более 90% мировых поставок материнских плат. По данным тайваньского Центра маркетинговых исследований, в третьем квартале текущего года объем поставок этих изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в штучном выражении вырос на 3,8%, а в денежном — упал на 4,8%. За этот же период средняя цена материнской платы уменьшилась почти до 65 долл.; год назад она составляла 70 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями