Oki увеличивает быстродействие цветной печати. 19 сентября компания объявила о выпуске цветных светодиодных принтеров серии C7000 (формат A4) и C9000 (формат A3).

Андрей Кириян: «Сегодня применение принтеров серии C9000 не ограничено никакими рамками»
Популярность цветной лазерной печати в России постепенно увеличивается. По данным IDC, в прошлом году было продано 4708 цветных лазерных принтеров (что эквивалентно обороту в 16,5 млн. долл.). В соответствии с прогнозом на нынешний год, сбыт данной категории устройств достигнет отметки в 5,5 тыс. единиц, причем поступления от их продажи составят 17 млн. долл.

Еще два года назад Oki, в частности, не имела серьезных предложений в сегменте цветной печати, а потому заказчики не рассматривали ее всерьез как альтернативного поставщика. Однако после выпуска светодиодных принтеров серии C7000 формата A4, а затем и устройств C9000 формата A3 интерес потребителей к продукции компании в этом сегменте значительно вырос. Статистика сбыта устройств формата A4 показывает значительный рост объема продажи цветных принтеров серии C7000 по сравнению со средними показателями сбыта цветных принтеров OkiPage 8C и OkiPage 8Cplus в период с 1998-го по 2000 год (тогда они не превышали 500 устройств за квартал).

Благодаря популярности новых цветных принтеров присутствие Oki на российском рынке цветной печати сделалось ощутимым. По данным IDC, во втором квартале текущего года компании удалось увеличить свою долю на российском рынке до 10,5% при исчислении в штучном выражении (или до 11,4% — в денежном), что позволило ей занять третью позицию вслед за двумя лидерами — компаниями Hewlett-Packard и Xerox, совокупная доля рынка которых во втором квартале нынешнего года составляла 73,5%.

Компания рекомендует использовать принтеры серии C7000 для рабочих групп численностью от двух до десяти пользователей, а устройства серии C9000 — в коллективах, состоящих из 5-20 человек °
До сих пор большинство производителей выпускают прежде всего цветные печатающие устройства офисного назначения. Это вполне естественно: объем сегмента деловой печати существенно превышает емкость «профессионального» сегмента.

Компания Oki тоже ориентируется прежде всего на сегмент деловой печати. По мнению представителей российского офиса, при сформировавшемся рынке цветной лазерной печати примерно 80% объема продаж соответствующих устройств будет приходиться на этот сегмент. Пока же в России примерно половина объема сбыта цветных принтеров Oki приходится на профессиональный сегмент.

Несмотря на это, в Oki отдавали себе отчет в том, что возможности предлагавшихся компанией принтеров с точки зрения их применения профессиональными пользователями были довольно ограниченными. Поэтому усилия компании по совершенствованию модельного ряда цветных печатающих устройств были направлены, в числе прочего, и на добавление новых возможностей, востребованных данным типом заказчиков.

19 сентября компания объявила о выпуске цветных светодиодных принтеров серии C7000 (формат A4) и C9000 (формат A3). Серия C7000 теперь представлена тремя моделями: C7100 и C7300, пришедшими на смену принтеру C7200, а также C7500, заменившей устройство C7400.

Принтеры C7100 и C7300 позволяют печатать с максимальным разрешением 600х1200 точек на дюйм при скорости 16 и 20 стр./мин соответственно в режиме цветной печати и 24 стр./мин — при монохромной. При истинном разрешении 1200х1200 точек на дюйм модель C7500 печатает с быстродействием 24 стр./мин в монохромном режиме и 20 стр./мин — при цветной печати.

Серия C9000 состоит из двух моделей — C9300 (которая пришла на замену C9200) и C9500 (появившейся вместо C9400). Каждая из них представлена несколькими версиями: базовой, сетевой, а также сетевой с возможностями двусторонней печати. Кроме того, в серии C9500 имеется сетевая дуплексная версия со встроенным жестким диском (емкостью 10 Гбайт), а также устройство C9500WS, укомплектованное дополнительно финишером (работающим на максимальной скорости печати) и сканирующим модулем (скорость сканирования в цвете — 8 стр./мин). Принтеры C9300 (истинное разрешение — 600х 1200 точек на дюйм) и C9500 (1200х1200 точек на дюйм) печатают со скоростью 30 стр./мин в режиме цветной и 37 стр./мин — при монохромной печати.


Внешность обманчива

Ключевой характеристикой новых принтеров является высокое быстродействие устройств в режиме как монохромной, так и цветной печати, достигаемое за счет реализации уже привычной для печатающих устройств Oki тандемной схемы расположения светодиодных линеек и фотобарабанов. В настоящее время компания вновь опережает своих конкурентов по этому параметру.

Представляя новинки, сотрудники московского офиса Oki Europe обратили внимание на то, что при практически полной тождественности исполнения корпусов заменяемых и новых устройств их «начинка» различается радикальным образом. «Все внутренние механизмы принтеров полностью переработаны, улучшено качество печати, увеличены скорость, надежность и простота использования», — подчеркнул менеджер по маркетингу Андрей Кириян. Речь идет прежде всего об использовании более мощного, чем в предыдущем поколении принтеров, 450-мегагерцевого процессора PowerPC (в модели C9500 установлен процессор с частотой 600 МГц).

Среди особенностей представленных устройств в компании отмечают автоматическую цветокалибровку (осуществляется при каждом включении принтера или после печати 400 страниц), автоматическое определение формата и плотности носителей (с целью выбора температуры для оптимального запекания тонера), возможность печати на бумажной полосе длиной до 1200 мм (на предыдущих моделях — до 970 мм), наличие режима экономии тонера (при печати с пониженной яркостью достигается уменьшенный — до 30% — расход тонера каждого цвета).

Существенно обновлено также сопутствующее программное обеспечение, в том числе в плане мониторинга и администрирования сетевых принтеров (система PrintSuperVersion), автоматической инсталляции и конфигурирования принтера, контроля объемов печати и учета расходов, а также возможности прямой печати PDF-файлов без установки программных продуктов Adobe.

Поставки новых устройств на российский рынок (их цена для конечного потребителя составит от 1,5 до 11 тыс. долл.) запланированы на вторую половину октября.

Как рассчитывают в Oki, выпуск более производительных цветных устройств позволит компании получить новые конкурентные преимущества на российском рынке цветной лазерной печати и укрепить позиции, доведя долю присутствия на нем до 14%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями