Sharp представила устройство, которое создает эффект объемного изображения

Дисплей дает иллюзию трехмерности за счет проецирования различных изображений на правый и левый глаз пользователя так, чтобы он воспринимал перспективу изображения
Корпорация Sharp разработала ЖК-дисплей, который создает эффект трехмерного изображения, не требуя при этом применения специальных очков. Руководство корпорации считает, что эти трехмерные дисплеи в ближайшем будущем поспособствуют появлению новых типов приложений.

Дисплей продемонстрирован на выставке Ceatec Japan, которая прошла в начале октября в Чиба (Япония). Новое устройство создано на основе технологий, разработанных в Sharp Laboratories of Europe в Англии.

Дисплей дает иллюзию трехмерности за счет проецирования различных изображений на правый и левый глаз пользователя таким образом, чтобы он воспринимал перспективу изображения. Для этого в Sharp разделили TFT-дисплей на вертикальные фрагменты и за счет управления задней подсветкой получили возможность направлять изображения на различные фрагменты для левого или для правого глаза. К примеру, изображения, выводимые на фрагменты с нечетными номерами, предназначены для левого глаза. Свет направляется с помощью так называемого параллаксного барьера, расположенного на задней поверхности ЖК-экрана.

По словам Микито Катаямы, генерального менеджера группы ЖК-экранов, предназначенных для мобильных устройств, одно из достоинств нового дисплея заключается в том, что он может электронным образом переключаться между демонстрацией трехмерных эффектов и традиционных двумерных изображений.

Когда необходимо, чтобы дисплей показывал двумерные изображения, в нем используется коммутирующий ЖК-слой, расположенный за барьером, таким образом задняя подсветка направляется на оба глаза и дисплей переключается из трехмерного в двумерный режим.

В Sharp намерены наладить коммерческое производства подобных устройств, несмотря на то, что при использовании такого рода решений возникает, по крайней мере, две проблемы.

Одна из них связана с тем, что свет, проходящий через дисплей, направляется под определенными углами, поэтому зона, в которой пользователь может увидеть трехмерное изображение, весьма ограничена. Чтобы решить эту проблему, разработчики разместили в нижней части экрана «индикатор точки зрения», который помогает пользователям правильно занять положение (в этом случае индикатор становится черным).

«Нескольким пользователям одновременно не удастся увидеть трехмерное изображение, но мы рассчитываем, что этот трехмерный ЖК-дисплей будет применяться для персональных устройств», — подчеркнул Катаяма.

Другая проблема заключается в том, что, поскольку барьер разделяет дисплей на две половины, одну для правого, другую — для левого глаза, разрешение дисплея также будет снижено вдвое по сравнению с тем, какое используется для двумерных изображений.

«Мы уже продаем ЖК-дисплеи UXGA с диагональю 15 дюймов и разрешением 1600x1200 пикселов, поэтому, даже если качество уменьшится вдвое, серьезного неудобства это не вызовет», — считает Катаяма.

В Sharp уже получили заказы от нескольких клиентов и намерены начать массовое производство дисплеев с диагональю 15, 8 и 4 дюйма до конца года.

Руководство Sharp надеется, что трехмерные дисплеи найдут применение для таких приложений, как игры, медицинские системы, презентации продуктов, энциклопедии и интерактивная торговля. «Производители игр уже создают трехмерные изображения, используя для этого механизмы генерации многоугольников, и, поскольку традиционный дисплей не может создавать трехмерный эффект, разработчики адаптируют эту графику для двумерных экранов», — сказал Катаяма.

В 2005 году компания планирует выпустить 70 млн. ЖК-дисплеев, причем 30-40 млн. из них будут трехмерными.

Sharp также планирует до конца года сформировать консорциум 3D. О своем желании участвовать в нем уже заявили тринадцать компаний, в том числе Microsoft, Sony и Eastman Kodak.

«Мы знаем, что другие компании, входящие в консорциум, например, Sanyo, создают трехмерные дисплеи на основе иных технологий, — отметил Минору Танигучи, глава Sharp Space Town Support Center. — По мере развития этого консорциума и формирования рынка трехмерных дисплеев, мы будем участвовать в распространении других трехмерных технологий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями