Москва-Минск-Петербург — маршрут осеннего мини-марафона SEMI

Александр Орликовский обратил особое внимание на огромный потенциал открытых к зарубежному сотрудничеству российских научных учреждений в области нанотехнологий
Уже не первый раз международная организация Semiconductor Equipment and Materials International, объединяющая более 2500 высокотехнологичных полупроводниковых компаний всего мира, устраивает осеннюю конференцию-выставку в России.

Нынешняя программа SEMI Expo CIS 2002 была динамичной. 24-25 сентября в Москве прошли семинары и сопутствующая им выставка, 26 сентября участники конференции посетили минский завод «Интеграл», а еще через день — санкт-петербургские предприятия, в том числе завод «Светлана».

Уровень представленных на SEMI Expo CIS 2002 докладов оказался весьма высоким. Пожалуй, наиболее интересным было выступление Малькольма Пэнна, главы Future Horizons, который представил собравшимся свою точку зрения на перспективы развития российского полупроводникового рынка. По его мнению, эти перспективы более чем благоприятны, что особенно видно на фоне стагнации американского, западноевропейского и японского рынков. Пэнн заметил, что «мечты России становятся реальностью», хотя правильнее было бы сказать, что мечты России о технологическом прорыве могут стать реальностью. А пока реальностью становятся технологические мечты Китая, который, как заявил Вальтер Россгер, возглавляющий отделение SEMI по Европе и странам СНГ, является прямым конкурентом России в создании наиболее привлекательного инвестиционного климата.

На технологическом семинаре Александр Орликовский, вице-директор Физико-технологического института РАН, обратил внимание присутствующих на огромный потенциал открытых к зарубежному сотрудничеству научных учреждений Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ярославля в области микро- и нанотехнологий. Он отметил большой прогресс, достигнутый в сфере создания новейшего технологического оборудования — мощных ионных источников, рентгеновских зеркал, систем очистки поверхности с помощью плотной плазмы.

Андрей Свириденко, президент компании «Спирит», рассказал о плодотворном сотрудничестве с корпорацией Texas Instruments в области создания «умных» процессоров.

Он не без юмора признал, что почти пятилетний опыт работы с американцами «вымуштровал» его фирму и она готова сотрудничать с поднимающимися российскими предприятиями на уровне самых высоких американских стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями