Сотрудники штаб-квартиры Microsoft будут входить по смарт-картам

Уже выпущены смарт-карты для многих сотрудников, имеющих доступ на территорию корпорации. Такие карты получат как штатные работники, так и те, кто работает по контрактам
Microsoft объявила о внедрении на территории штаб-квартиры корпорации в Редмонде новой системы удостоверений личности на базе смарт-карт с использованием технологии фирмы ActivCard. Управление доступом сотрудников на территорию кампуса в Редмонде и удаленным доступом к сетям компании в системе со смарт-картами обеспечивается с помощью мощных алгоритмов шифрования.

По данным компании ActivCard, уже выпущены смарт-карты для многих сотрудников, имеющих доступ на территорию корпорации. Такие карты получат как штатные работники, так и те, кто работает по контрактам. Первый выпуск, завершенный в начале сентября, обеспечит смарт-картами более 25 тысяч сотрудников.

По словам представителя Microsoft Рика Миллера, его компания пока не планирует использование смарт-карт на территориях Microsoft за пределами Редмонда, хотя такая возможность не исключается (общая численность сотрудников Microsoft в разных странах мира превышает 50 тысяч человек).

На новой смарт-карте есть фотография; карта служит удостоверением личности и позволяет отказаться от старой пропускной системы. На входах в здания на территории компании в Редмонде устанавливаются считывающие устройства для проверки смарт-карт входящих сотрудников. Миллер рассказал, что сотрудники Microsoft будут также использовать новые карты для аутентификации при удаленном доступе в сеть компании. Сотрудникам, желающим входить в корпоративную сеть, находясь дома или в пути, компания предоставит устройства считывания информации со смарт-карт для настольных или портативных компьютеров. При подключении к сети смарт-карта должна находиться в устройстве считывания, а сотруднику перед входом в сеть необходимо ввести личный идентификационный номер (PIN).

Однако для доступа к компьютерам, находящимся в зданиях на территории центрального офиса в Редмонде, смарт-карта не требуется. Она используется только при входе в эти здания. «Раз вы сюда вошли, значит, имеете все права», — сказал Миллер, отвечая на вопрос об отсутствии системы санкционирования доступа к компьютерам в помещениях компании.

Схожие по размеру и форме с кредитными картами, смарт-карты содержат встроенный микропроцессор, способный выполнять вычисления и операции, с которыми не могут справиться обычные карты с магнитной полосой.

Смарт-карта может хранить информацию о сотруднике, включая PIN, удостоверения безопасности в виде разнообразных сертификатов инфраструктуры открытых ключей, а также биометрические данные. Кроме того, карту можно настроить так, чтобы хранить на ней данные о здоровье и страховых пособиях сотрудника и о причитающихся ему выплатах. Карту можно даже использовать как «электронные деньги» и совершать с ее помощью покупки в установленных компанией рамках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями