Проекты Web-служб придется перерабатывать, если не устранить различий в спецификациях

Корпорация Oracle стремится убедить отрасль прийти к соглашению о спецификации на Web-службы для организации взаимодействия между предприятиями, которая должна стать альтернативой существующему изобилию предлагаемых стандартов, предназначенных для той же самой цели. Руководство Oracle предложило консорциуму World Wide Web Consortium сформировать общеотраслевую рабочую группу, задачей которой будет контроль разработки стандартов для организации Web-служб, а также создание единого языка организации служб на базе WSDL.

Это предложение было внесено на встрече рабочей группы W3C Web Services Architecture Working Group. В Oracle утверждают, что эту инициативу уже поддержало несколько компаний.

«Мы считаем, что сейчас настало время принятия ключевого решения. Надо определить, будет ли вся деятельность, связанная с Web-службами, осуществляться в относительно закрытом сообществе, так что ее результатами, вполне возможно, нельзя будет воспользоваться бесплатно, что помешает их широкой реализации. Или же может вестись открытая разработка на общедоступном форуме, при этом результатами можно будет воспользоваться без какой-либо платы», — заметил Дон Дейтч, вице-президент Oracle.

Организация Web-служб подразумевает разработку стандартных механизмов на базе XML, облегчающих совместную деятельность различных компаний в рамках цепочек поставок в Internet. Компании опасаются, что начатые сейчас проекты придется в значительной степени перерабатывать, если производители не смогут ликвидировать различия в спецификациях.

В последнее время было предложено несколько спецификаций, касающихся организации Web-служб, в том числе BPEL4WS (Business Process Execution Language for Web Services), подготовленный IBM, Microsoft и BEA Systems, и Web Service Choreography Interface корпорации Sun Microsystems. Кроме того, для этой же цели предназначены WSCL (Web Services Conversation Language), BPML (Business Process Modeling Language) и ebXML BPSS (Business Process Specification Schema).

План Oracle предусматривает, кроме того, выпуск таких документов, как описание требований, сценарии использования и спецификации языка организации служб, а также соответствующей схемы XML Schema и тестового пакета для проверки интероперабельности. «Этот план особо подчеркивает необходимость решения данного вопроса на открытом форуме, и мы считаем, что W3C — весьма подходящее место для этого», — заметил Дейтч.

В состав рабочей группы Web Services Architecture Working Group входят представители IBM, Microsoft, Oracle, Sun и Hewlett-Packard и других компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями