Какое-то время назад создавалось впечатление, что напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном стала снижаться. Но недавние конфликты, создавшие реальную угрозу войны в этом регионе, заставляют многие компании переоценивать риски, связанные с передачей своих задач на аутсорсинг индийским компаниям. По оценкам индийской национальной ассоциации компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг, National Association of Software and Services Companies, объем отрасли предоставления услуг, связанных с ИТ-технологиями, в 2000 году составил примерно 13,5 млрд. долл. Эта сумма формируется из инвестиций множества компаний, которые теперь в связи с угрозой военного конфликта оказались в крайне опасном положении. Две трети этих компаний — американские.

Стефани Мур, ведущий исследователь компании Giga Information Group, прогнозирует, что все большее число компаний будет стремиться расширить географию партнеров для аутсорсинга. Наибольшее внимание в этом смысле может быть уделено Канаде, Китаю, Мексике, России и Украине.

«Уровень риска работы в Индии существенно увеличился, — заявила она. — Компаниям необходимо иметь четкие планы на случай непредвиденных обстоятельств и возможности их немедленного осуществления. Недостаточно создавать резервные ресурсы на определенном расстоянии от мест, где ведутся основные работы. Нужно задуматься об организации обучения персонала компаний, чтобы сотрудники знали хотя бы, где находится документация. Это крайне важно, учитывая политический климат в этом регионе».

Ведущий специалист LexisNexis по международным контактам Уильям Льюис уже поступил точно в соответствии с советом Мур.

«Если что-нибудь случится в Индии, я в течение пары дней смогу развернуть все работы на Филиппинах. Это крайне незначительно отразится на основном производстве, — уверен Льюис. — У меня есть готовые планы по размещению индийских сотрудников в различных странах мира; визы для них уже оформлены».

Молли Доланд, партнер юридической фирмы Shaw Pittman, сообщила, что ей пока неизвестно ни об одной компании, которая уже вывела бы свои операции из Индии, несмотря на все разговоры о рисках и о том, что требуется делать для устранения опасности. «Все крупные компании располагают надежными планами на случай чрезвычайной ситуации, — сказала она. — Многие уже оказывались в аналогичных ситуациях; к тому же теперешние события можно было предвидеть».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями