Члены консорциума «Форт-Росс» готовятся к первому совместному проекту

Валентин Макаров декларирует, что ассоциация «Руссофт»будет продвигать на мировом рынке россий- ских разработчиков
Компании, входящие в консорциум разработчиков информационных технологий «Форт-Росс», возможно, осуществят свой первый совместный проект, заключающийся в написании программного продукта размером в 20 млн. строк по заказу норвежской компании. Сейчас, как выразился генеральный директор компании «Аркадия» Аркадий Хотин, «мяч на стороне заказчика». Если переговоры закончатся успешно, это будет первая совместная работа в рамках консорциума.

Одной из основных причин создания первого в России объединения разработчиков программного обеспечения стала невозможность осуществления крупных проектов силами отдельных фирм. Даже самые крупные компании сейчас имеют в своем штате не более 300 программистов, а для того, чтобы рассчитывать на заказы крупнейших зарубежных компаний, их часто требуется более тысячи. Однако до сих пор совместных разработок не было, и члены консорциума только делились контактами. Правда, компании «Аркадия» и «Поликом Про» вели совместную работу с одним из заказчиков. Но этим заказчиком была российская компания, а «Поликом Про» вышла из объединения, поскольку полностью ориентирована на отечественный рынок, тогда как консорциум создан для продвижения петербургских разработчиков за рубежом.

Итоги трехлетия

Тем не менее «Форт-Росс» много сделал за три года своего существования. Его члены уверены, что благодаря деятельности консорциума у них появились дополнительные иностранные заказчики. Правда, оценить их количество не представляется возможным, потому что не всегда можно твердо сказать, по каким каналам заказчик вышел на ту или иную компанию. Многие познакомились с потенциальными клиентами на организованной «Форт-Россом» Международной конференции «Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения» (Software Outsourcing Summit). Кроме того, консорциум провел маркетинговую кампанию в странах Скандинавии. Под эгидой «Форт-Росса» также организованы коллективные стенды российских разработчиков (не только членов консорциума) на выставках Comdex Nordic (Швеция) и CeBIT. Консорциум стал инициатором организации курсов по внедрению стандарта управления качеством разработки программного обеспечения CMM. Проведена также оценка членов объединения по этому необходимому для продвижения на мировом рынке стандарту. Весной этого года «Форт-Росс» принял активное участие в российско-американском круглом столе по информационным технологиям.

Дистанционное управление

Полезность объединения для его членов не вызывает сомнений. Однако полгода назад его существование, как казалось некоторым руководителям компаний, входящих в «Форт-Росс», было под угрозой. Дело в том, что президент петербургского консорциума Валентин Макаров переехал в Москву и возглавил российскую ассоциацию «Руссофт». Поскольку лично на нем держалось очень многое, возникали опасения, что «Форт-Росс» фактически перестанет существовать.

Однако тревоги оказались напрасными. Макаров часто приезжает в Санкт-Петербург и решает общие для «Руссофта» и «Форт-Росса» задачи, тем более что члены «Форт-Росса» вошли в общероссийскую ассоциацию (около трети членов «Руссофта» — из Северной столицы).

Несмотря на экспортную ориентацию, членов ассоциации «Руссофт» все больше привлекает отечественный рынок. Компания «ЛАНИТ-Терком», например, прежде работала в основном для рынка США, однако после падения американских «пирамид» спрос на ее услуги сократился. Теперь один российский заказчик (телекоммуникационная компания) дает почти столько же денег, сколько «вся Америка».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями