Компании RedLab исполнилось десять лет

Компания RedLab, специализирующаяся на решениях для сферы высшего образования, подвела итоги своей десятилетней деятельности. Компания начала работу в 1992 году как авторизованный дилер Sun Microsystems по обучению. Ее создателями были сотрудники Московского государственного университета. С появлением заказов на поставку оборудования и программного обеспечения добавилось сотрудничество с Informix, Object Design и рядом других компаний. Партнерские отношения с Sun сохранились и поныне: RedLab, обладающая статусом поставщика систем Sun уровня Enterprise, пользовалась им не только в рамках проектов автоматизации ряда вузов, но и при создании единого серверного центра интегрированной АИС сферы образования (для Министерства образования РФ).

В 1997 году зародилось новое стратегическое направление бизнеса, вылившееся в сотрудничество RedLab с SAP AG: продвижение решений для сферы образования. В RedLab начали готовить специалистов и разрабатывать решения на платформе R/3. Так появилась информационная система «Университет» для управления вузами, система для управления образованием на федеральном и региональном уровнях, а также решения для организаций, ведущих научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Благодаря специальным ценовым условиям SAP, эти решения были внедрены не только на двух факультетах МГУ (вычислительной математики и кибернетики и государственного управления), но и в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете, Московском институте стали и сплавов, Тамбовском государственном техническом университете, других вузах, а также в Минобразования и Минпромнауки.

В 1998 году учебный центр был выделен в самостоятельную компанию RedCenter, а RedLab оставила за собой интеграцию и разработку программного обеспечения. С тех пор оборот компании вырос втрое. Сегодня в ней работает более 100 человек, из них больше половины занимаются непосредственно разработкой. В 2001-2002 годах был заключен ряд новых партнерских соглашений: с Cisco Systems, BiTMicro Networks, APC, «Аквариусам», Hewlett-Packard. Особенно актуальным стало получение статуса авторизованного реселлера Cisco, так как существенно выросло число проектов в вузах с использованием сетевого оборудования этой компании.

В этом году на выставке SofTool компания представила три наиболее значимых продукта: информационную систему «Университет», систему дистанционного тренинга RedClass и компьютерные классы на основе терминальных устройств Sun Ray.

Система «Университет», построенная на базе R/3, адаптирована для управления административно-хозяйственной, финансовой, учебной и научной деятельностью российского вуза. В трех вузах система уже эксплуатируется, в семи идет процесс внедрения и еще с 23 вузами России и Казахстана подписаны соответствующие протоколы о намерениях.

Анонсированная еще на SofTool 2001 система RedClass, созданная и продвигаемая совместно с RedCenter, сейчас представляет собой уже готовый продукт. Его опытная эксплуатация помимо МГУ идет в Центральном банке, обсуждается также возможность сотрудничества с МПС, то есть в организациях, уделяющих много внимания переподготовке кадров.

RedClass представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, учебных материалов и методик, предназначенный для дистанционного обучения, повышения квалификации, контроля знаний и выработки практических навыков по работе с программными продуктами и оборудованием.

В качестве аппаратной базы для дистанционного обучения, оснащения Internet-классов и обучения работе с прикладным программным обеспечением компания предлагает классы на основе терминальных устройств Sun Ray — компактные настольные системы производства Sun Microsystems. В этом решении все приложения выполняются на центральном сервере, а на рабочих местах лишь отображается выводимая информация. Это обеспечивает мобильность пользователя, поскольку доступ к сессии возможен с любого устройства Sun Ray, которое принадлежит группе пользователей, поддерживаемой сервером.

На выставке была представлена и еще одна заслуживающая внимания разработка компании — голосовой браузер, делающий возможной работу в Internet для слепых и слабовидящих пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями