Экономическая рецессия приводит к необходимости консолидации бизнеса

Джон Ашер: «Консолидация придаст нам новые силы»
В Москве появилось представительство компании MRV Communication. О его образовании и предшествующих этому событиях сообщил Джон Ашер, вице-президент и директор по европейским продажам MRV.

По словам Ашера, ситуация в мировой экономике привела к необходимости создать с 1 сентября единую компанию MRV Communication, собрав под общим руководством все ранее входившие в нее независимые подразделения, включая Optical Access, NBase-Xyplex, iTouch Communications, Zuma Networks. Таким образом московский офис Optical Access преобразован теперь в представительство MRV Communication в СНГ и странах Балтии. Его по-прежнему возглавляет Кирилл Терлекчиев.

MRV Communication, оборот которой в 2001 году составил немногим более 330 млн. долл., специализируется теперь главным образом в области разработки и продаж систем высокоскоростного доступа на базе технологии Ethernet. Единственной независимой организацией в ее составе осталась выпускающая оптические компоненты Luminent, крупнейшим заказчиком которой является, по словам Ашера, Cisco Systems. В рамках реорганизации создана единая структура продаж и проведено сокращение персонала, не затронувшее, как утверждает Ашер, подразделения, отвечающие за НИОКР. Заметно снижено венчурное инвестирование в технологии. Исключение составляет компания Charlotte?s Web Networks, разрабатывающая магистральные Internet-маршрутизаторы.

В ходе преобразований NBase-Xyplex получила название MRV International; «чтобы у заказчиков за пределами США не возникло связанных с реорганизацией проблем», она будет осуществлять международные продажи объединенной MRV, в том числе и продуктов Optical Access.

По мнению Терлекчиева, одна из возможных проблем может возникнуть из-за «ребрэндинга» продуктов новой MRV, который затронет и оборудование Optical Access. В связи с этим придется снова бороться за узнаваемость торговой марки в нашем регионе, где в этой области уже достигнуты заметные успехи. Он полагает, что изменений в целевом рынке компании, основными игроками которого являются организации, создающие операторские сети широкополосного доступа, не произойдет.

Создание партнерской сети позволило за два года, прошедшие с момента открытия московского представительства Optical Access, заметно увеличить объемы продаж, доведя их до 7% европейского уровня, и изменить их структуру. Если в 2000 году преобладали поставки устройств Fiber Driver (более 60% оборота Optical Access), то в 2002 году их доля составит 42%, тогда как коммутаторов OptiSwitch — 53%. Рост оборота за первые три квартала текущего года достиг, согласно данным Optical Access, 350% на фоне заметной активизации бизнеса в Белоруссии, странах Балтии и Узбекистане.

В результате объединения в серии OptiSwitch появились модульные маршрутизирующие коммутаторы OptiSwitch-1000, 4000 и 16000, выпускавшиеся ранее компанией Zuma Networks. В их состав входят высокопроизводительные модули, работающие под управлением ОС Linux. Все новые модели поддерживают основные протоколы коммутации и маршрутизации. В ближайшее время ожидается поддержка MPLS. Наряду с этим выпущены модифицированное шасси коммутаторов OptiSwitch-800, рассчитанное на работу в сетях операторов связи, и новая модель маршрутизирующих коммутаторов OptiSwitch Master 48 с фиксированной конфигурацией портов 10/ 100 Мбит/с и двумя слотами для гигабитных модулей. Еще одна новинка — мультиплексоры/демультиплексоры MM04, обеспечивающие передачу до четырех потоков E1 по одному волоконно-оптическому каналу связи. В конце сентября началась маркетинговая кампания, стимулирующая продажи неуправляемых медиа-конвертеров (медь-оптика), в рамках которой поставляются одномодовые устройства с дальностью передачи данных до 20 км и стоимостью менее 300 долл.

Увеличение продаж MRV в странах СНГ и Балтии ожидается за счет расширения (в том числе и в результате реорганизации) номенклатуры поставляемой продукции и продвижения таких технологий, как Ethernet over VDSL, WDM и Е1 поверх Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями