Вышел русский перевод книги классика проектного менеджмента

По мнению Рассела Арчибальда, в течение последнего десятилетия в России происходят перемены, не имеющие себе равных по скорости и масштабу, и потому методы управления проектами могут быть применены здесь как нельзя лучше
Рассел Арчибальд — классик проектного менеджмента. Являясь одним из основателей Института управления проектами (Projeсt Management Institute, PMI), он владеет членским билетом под номером шесть этой профессиональной ассоциации, которая сегодня объединяет более 90 тыс. менеджеров в 39 странах мира. Арчибальд обладает почти полувековым опытом руководства проектами в разных областях бизнеса и разных странах. Его книга «Управление высокотехнологичными программами и проектами», впервые вышедшая на английском языке в 1976 году, обобщает этот богатый опыт; специалисты признают ее одним из наиболее ценных источников информации по методикам и процедурам сложнейшей дисциплины проектного менеджмента. Труд Арчибальда используется по всему миру и в качестве практического руководства по управлению проектами, и в качестве учебного пособия для обучения менеджеров. В конце сентября компания «АйТи» выпустила русский перевод второго издания «Управления высокотехнологичными программами и проектами». Для презентации книги и участия в конференции «Управление программами и проектами в области информационных технологий», организованной «АйТи» совместно с IBM, Арчибальд в первых числах октября приехал в Москву.

Эту книгу специалисты признают одним из наиболее ценных источников информации по методикам и процедурам сложнейшей дисциплины проектного менеджмента
Проект всегда предполагает создание чего-то нового. От повседневных процессов деятельности компаний проект отличает четкое определение целей, задание жестких временных бюджетных рамок, строгое планирование всех этапов. В предисловии к русскому изданию автор приводит примеры из глубокой древности, демонстрирующие, что дисциплина управления проектами возникла еще на заре человечества: таковы строительство Ноева ковчега, египетских пирамид или Великой китайской стены. В современном мире к проектам можно отнести деятельность компаний по созданию и выпуску на рынок новых продуктов, реструктуризацию предприятий, строительство новых объектов, программы развития города или страны, совершенствование работы образовательного или медицинского учреждения. Эти примеры можно множить и множить. Проблема в том, что зачастую управление проектами ведется на интуитивном уровне, без опоры на существующие стандарты и средства проектного менеджмента. Цель издания своей книги Арчибальд видит в том, чтобы «помочь исправить ситуацию путем предоставления понятной, полной и имеющей практическое значение картины, раскрывающей концепции, процессы, методы и средства управления проектами».

По Арчибальду, в основе профессионального управления проектами лежат три базовые концепции:

  • назначение интегрированных обязанностей, то есть определение центров ответственности за проект;
  • системы комплексного и прогнозирующего планирования и контроля проекта;
  • создание сплоченной команды проекта, преданной его идеям, с целью координации усилий всех исполнителей.

Арчибальд не скрывает, что «сам лично изобрел очень мало из того, о чем говорится в книге». В этом труде аккумулирован опыт проектных менеджеров за несколько десятилетий интенсивного развития этого рода деятельности на Западе. Книга излагает и расшифровывает фундаментальные принципы управления проектами, поэтому содержание ее не устаревает, несмотря на то что со времени ее последнего английского издания прошло уже 10 лет.

По мнению Арчибальда, в течение последнего десятилетия в России происходят перемены, не имеющие себе равных по скорости и масштабу, и потому методы управления проектами могут быть применены здесь как нельзя лучше. Впрочем, он признался, что до начала работ над русским переводом книги практически не был знаком с состоянием проектного менеджмента в России и потому приложил много усилий, чтобы восполнить этот пробел. Выводы Арчибальда оказались вполне оптимистичными: культура управления проектами в России достаточно развита, вплоть до того, что Западу есть чему у нас поучиться.

Но если реально смотреть на вещи, нельзя не отметить, что, хотя сегодня в России дисциплина управления проектами популярна, если не сказать модна, она пока находится в стадии становления. И потому серьезная литература, аккумулирующая мировой опыт проектного менеджмента, будет очень полезна отечественным специалистам. «АйТи» сделала большое дело, выпустив в свет фундаментальный труд Арчибальда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями