Экспедиция в город снежного барса

Ванда Швандерова и Джонни Ванг демонстрируют новинки MSI
Поездка «Русского стиля» в Казань была международной: сотрудники компании взяли с собой в это «краеведческое путешествие» представителей Тайваня и Кореи. Джонни Ванг, ведущий менеджер компании Micro-Star International по продажам в России, и Санг Cу Ро, генеральный директор московского представительства Samsung Semiconductor, быстро нашли общий (английский) язык и друг с другом, и с москвичами, и с казанцами.

Однодневная конференция, состоявшаяся 19 сентября в Торгово-промышленной палате Татарстана, называлась «Русский стиль: расширяя границы партнерства». Татарстан входит в эти границы: у компании в Казани есть партнеры, хотя там и нет представительства. Семинар вызвал большой интерес жителей столицы Татарстана: его посетили не только многочисленные ИТ-специалисты и менеджеры, но и местная пресса и даже телевидение.

Интерес собравшихся вызвали, пожалуй, все представленные линии продуктов.

Ванг рассказал о системных и видеоплатах MSI, Санг Су Ро представил модули памяти Samsung; с лазерными принтерами Minolta-QMS собравшихся ознакомил Дмитрий Елистратов из «Русского стиля», а рассказать о проекторах InFocus несколько неожиданно для публики взялся менеджер по маркетингу казанской компании ICL КПО ВС Григорий Фурман. Кроме того, о достижениях и планах корпорации Intel поведал менеджер по работе через дистрибьюторов и интеграторов по продукции Intel Сергей Бутенко, а про партнерские программы для дилеров — менеджер «Русского стиля» по продуктам Ванда Швандерова.

Создалось впечатление, что «Русский стиль» хотел заинтересовать сразу все слои потенциальных потребителей своей продукции, анонсируя семейства продуктов без упора на определенные модели. На столах рядом с президиумом красовались, например, коробки с материнскими платами MSI, в которых появилась поддержка Bluetooth, — платы Max2 на наборе микросхем 845E с частотой шины 533 МГц. Санг Су Ро фактически начал свою речь со слов «память Samsung не из самых дешевых», подчеркивая вместе с тем их качество и надежность. «Русский стиль» был отмечен им как ведущий дистрибьютор памяти Samsung в России. Цветные лазерные принтеры от Minolta-QMS, по словам Елистратова, первыми в своем классе попали в категорию до 1000 долл.

Конечно, по всем видам продуктов предлагались не только дорогие, но и более дешевые варианты. Надо сказать, что интерес публики вызывали и те, и другие предложения. Дилеры довольно активно интересовались недешевыми и редкими комплектующими, которые могли бы удовлетворить нестандартные требования их заказчиков.

Компьютерный рынок Татарстана привлекателен для тех, кто стремится в регионы (а стремятся туда все), потому что здесь есть мощнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса, прежде всего «Татнефть» и «Татэнерго», и это, конечно, самый платежеспособный сектор экономики региона. Банк «Ак Барс» (что значит «снежный барс» — этот зверь является символом Казани) по основным показателям входит в 30 крупнейших российских банков. В городе расположено несколько мощных авиационных заводов, активность которых начинает возрождаться. Да и проекты правительства Татарстана — тоже «лакомый кусочек» для компьютерщиков, поскольку планы у руководства республики весьма смелые.

Компьютерных компаний в Казани много, самые известные среди них «Абак», ICL КПО ВС, МЭЛТ. В городе четыре десятка компьютерных салонов (в основном небольших). Как говорят участники местного рынка, есть еще не освоенные ниши. ICL КПО ВС, не будучи официальным спонсором, помогала в организации конференции. Эта компания стоит особняком: унаследовав мощности и технологии завода, на котором в советское время собирали ЕС ЭВМ, она начинала со сборки RISC-компьютеров на базе процессоров архитектуры SPARC. Сейчас это достояние истории, но сама компания доросла до 500 сотрудников и, кроме сборки на платформе Intel, активно занимается разработкой программного обеспечения и внедрением систем управления предприятиями.

В целом город, где проживает более миллиона человек, производит впечатление достаточно перспективного рынка: множество новостроек говорит о немалых финансовых потоках, на некоторую долю которых смогут претендовать и компьютерные компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями