Китаю нужны технологии производства процессоров и других компонентов

Институт компьютерных технологий Китайской академии наук в Пекине представил прототип созданного им MIPS-совместимого микропроцессора Godson-1A с тактовой частотой 266 МГц, который адаптирован к использованию в маршрутизаторах и серверах, оснащаемых операционной системой Linux.

Этот анонс знаменует собой важный этап реализуемого в Китае проекта создания центрального процессора общего назначения для компьютеров и других интеллектуальных устройств. Предполагая, что спрос на процессоры в ближайшее десятилетие будет расти, китайцы начинают все активнее работать в самых разных сегментах отрасли полупроводниковых устройств, от производства до проектирования микросхем, рассчитывая составить достойную конкуренцию ведущим компаниям из США и других стран.

«Китаю нужны технологии производства процессоров и других базовых компонентов с тем, чтобы увеличить рентабельность и конкурентоспособность своей компьютерной отрасли», — заметил Жиминь Танг, менеджер проекта по созданию процессора.

Godson-1A, изготавливаемый компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing на основе технологии с нормой проектирования 0,18 мкм, содержит 4 млн. транзисторов и имеет 32-разрядное целочисленное ядро и 64-разрядный модуль для обработки чисел с плавающей запятой. Процессор, снабженный интегрированной кэш-памятью на 16 Кбайт, использует шину с частотой от 50 до 100 МГц.

В прототипе Godson-1A используется набор команд MIPS, созданный компанией MIPS Technologies, и оригинальная микроархитектура, разработанная китайскими инженерами, а не ядро, которое лицензирует эта компания. Производительность процессора сравнима с другими процессорами на базе MIPS, работающими на той же тактовой частоте.

В то время процессоры в большинстве персональных компьютеров и многих серверах применяют набор команд x86, а для карманных устройств все более популярным становится набор команд, созданный компанией Arm, процессоры на базе MIPS используются во многих высокопроизводительных вычислительных приложениях, например игровых консолях и высокоуровневых серверах.

Для Godson-1A пока существует только прототип. Планы его массового производства и расценки будут определены компанией Beijing Shenzhou Longxing Integrated Circuit Design, специально созданной с целью коммерческого распространения этого процессора.

На сервере Soaring Dragon с процессором Godson-1A работает версия ОС Linux на базе ядра 2.4. Детальные спецификации этого сервера пока не представлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями